北京师范大学新兴市场研究院
    

当前位置: 首页 » 中国乡村治理研究中心

 


中国乡村治理研究中心简介

发布时间: 2012-02-14  

    北京师范大学中国乡村治理研究中心(以下简称中心)成立于2010年7月,中心主任为关成华博士,胡必亮博士任中心副主任。中心建立了一支包括校内研究人员、校外特聘研究员和国外相关领域专家学者的研究团队。中心将在农村集体产权制度改革、城镇化与城乡一体化、新农村建设、农村公共产品提供、农村金融、村庄发展、农村基层组织与制度建设、农村产业结构、小城镇发展等方面广泛深入研究。
     中心力求整合国内外乡村治理研究领域相关的各种资源,搭建产学研一体化的创新平台,构建涵盖政府、企业与学术机构的研究网络,致力于广泛、深入地研究我国的乡村治理机制,不断完善符合我国国情的乡村基层民主制度,积极探索有中国特色的农业现代化道路,进一步促进农村经济的繁荣与发展,进一步加强农村公共产品与公共服务提供,严格保护乡村环境,努力维护农村社会公正与和谐稳定,稳步推进城乡经济社会一体化进程,进而为实现中国乡村的现代化做出贡献。

 
主要成员
中心主任兼乡村治理研究组组长:关成华
副主任兼农村公共服务研究组和农村金融研究组组长:胡必亮
主任助理:林永生
秘书处:李卓


研究成果

2010年
1、申请成立“北京师范大学中国乡村治理研究中心”
6月8日,在院长胡必亮教授的带领下,向学校社科处与学科处提交北京师范大学中国乡村治理研究中心成立申请书。
2、校学科领导小组会议正式批准成立研究中心
719,经校学科建设领导小组第二次会议研究决定,学校正式批准成立“北京师范大学中国乡村治理研究中心”。
3、中国乡村治理研究中心工作启动会
817,中心主任关成华、副主任胡必亮共同主持召开中国乡村治理研究中心工作启动会。会议主要就研究中心的战略定位、研究团队、研究基础、研究展望等方面进行了商定。
4、中心主任关成华赴哈佛大学肯尼迪政府管理学院从事合作研究
   825,中心主任关成华博士赴美国哈佛大学肯尼迪政府管理学院进行合作研究,为期1年。

 

北京师范大学新兴市场研究院
© 版权所有:北京师范大学新兴市场研究院 地址:北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学京师学堂2F 邮编:100875