北京师范大学新兴市场研究院
    

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术报告

 


胡必亮院长为德国法兰克福金融与管理学院学生作专题报告

发布时间: 2011-12-20  

20111212日下午,新兴市场研究院院长胡必亮在励志讲堂为到新兴市场研究院进行学术交流的法兰克福金融与管理学院的20名博士和硕士生作了题为“Doing Business in China: An Analytical Conceptual Framework”的专题报告。

胡必亮院长首先对来新兴市场研究院进行学术访问的法兰克福金融与管理学院的20为优秀学生表示了热烈的欢迎。讲座中,借助三维坐标轴,胡教授从政治、经济和文化三个角度分析了在中国经商的概念性框架。他特别强调了文化的重要性,用三大基础推动力模式解释了儒家思想、中国谋略(如孙子兵法、三十六计)和中国国情对中国现代商业文化与商业行为的影响。学生们惊叹于中国古人的聪明才智,对这些商业传统与精神表现出了极大的兴趣。

在讲座中,胡必亮院长还向大家介绍了自己对中国中长期经济发展前景的展望。他认为,城市化的进一步推进、国内的产业转移与欠发达地区消费市场的不断开发、现代服务业的加速发展、一些新兴产业的快速崛起以及越来越多的中国企业走向世界等将为未来中国经济继续维持一个比较合理的增长提供重要动力。因此,投资于中国,积极参与到与中国经济发展相关的各项商业活动仍然具有良好的前景。同时,胡院长也指出了中国目前和即将出现的一些严重的问题与严峻挑战,如巨大的地区差异和个人收入差距的存在、资源环境压力的不断加大以及政治体制的完善与改革等。


 

北京师范大学新兴市场研究院
© 版权所有:北京师范大学新兴市场研究院 地址:北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学京师学堂2F 邮编:100875