北京师范大学新兴市场研究院
    

当前位置: 首页 » 学术研究 » 出版物

 


《雁田新治理》,胡必亮 著

发布时间: 2012-12-17  





    在新中国成立后的相当长一段历史时期,村庄经济、社会、政治发展都是在党和政府的直接领导、决策、组织、控制、管理下进行的。改革开放以来,这种局面发生了很大变化,私营经济得以快速发展、外资大量进入、新型社区性组织力量不断增生、宗族的影响力不断扩大等都对我国新时期的村庄发展发挥了或正在发挥着越来越重要的作用。

胡必亮教授20年来不间断地对位于珠江三角洲地区的广东省东莞市凤岗镇雁田村进行长期跟踪实地调查,深入、细致、系统地分析了该村自新中国成立以来特别是改革开放以来的经济治理、社会治理和政治治理的情况与变革及其对当地发展模式和绩效的作用与影响。《雁田新治理》一书指出,雁田村的治理结构已经发生了很大的变化,而且这种变化过程仍在继续之中,告诉我们应该根据变化了的村庄治理结构、内容、方式、机制等而相应地调整我国新时期促进农村发展的思路、战略与政策。



 

北京师范大学新兴市场研究院
© 版权所有:北京师范大学新兴市场研究院 地址:北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学京师学堂2F 邮编:100875