北京师范大学新兴市场研究院
    

当前位置: 首页 » 新闻动态

 


胡必亮教授为孔子学院外方院长宣讲“一带一路”

发布时间: 2017-07-09  

7月9日下午,我院院长胡必亮教授应邀为孔子学院外方院长第一期研修班讲解今年5月在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛的主要精神与重要影响。

来自美国、英国、澳大利亚、肯尼亚、法国韩国等20多个国家的35名外方院长听取了这次讲座。胡院长将自己所做的相关理论研究与自己在“一带一路”沿线国家的实地调研紧密结合,对“一带一路”提出的宏观背景、主要内容、对中国和世界的可能影响等进行系统讲解。

 

必亮教授尤其强调指出,“一带一路”倡议是为了应对当前全球经济增长低迷、地区冲突不断、恐怖主义猖獗、气候变化形势严峻、贫富差别扩大、全球治理赤字等严重问题而提出的“中国方案”,是新时期国际合作的新模式,对于促进人类和平、经济繁荣、开放创新、文明对话等都具有积极意义。他也特别指出,“一带一路”建设有助于推进目前的全球化实现转型升级,使新的全球化使更多的人更好地从中受益,同时限制其负面影响的扩散,使更多人喜欢全球化,而不是讨厌全球化。

在提问环节外方院长就全球贸易与金融“一带一路”商机、孔子学院在全球化浪潮中的机遇等问题表达了心中的疑惑并提出了自己的见解,胡教授对这些问题一一进行了解答。

作为孔子学院外方院长研修班的第一讲,胡教授承担着开篇的重任而备受期望,聆听讲座的多位院长均表示他们既被胡教授的激情所感染,更为他丰富的知识储备折服,因而从中收获良多;并期待在接下来的研修中继续深入交流,以满载而归。 
    

(马悦 供稿)

                                                


 

北京师范大学新兴市场研究院
© 版权所有:北京师范大学新兴市场研究院 地址:北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学京师学堂2F 邮编:100875