北京师范大学新兴市场研究院
    

当前位置: 首页 » 新闻动态

 


胡必亮院长就“一带一路”问题给我校学生做专题报告

发布时间: 2017-05-22  
 
2017519日晚6:30-8:30,我院院长胡必亮教授应邀在由学校研究生工作处主办的“学习习近平主席在‘一带一路’国际合作高峰论坛上重要讲话专题报告会”上发表演讲。胡必亮教授着重就习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上讲话的主要内容及其新思想和自己参会的感受与体会两方面为我校师生做了讲解。
 
 
胡必亮教授首先指出,“一带一路”国际合作高峰论坛是我国目前为止规模最大、层次最高的主场外交活动,能够代表北京师范大学参会并发言,机会来之不易,感到非常荣幸。随后,胡必亮教授从5个方面详细介绍了习近平总书记在论坛开幕上主旨演讲的内容,即从历史的视角深刻地阐释了“丝路精神”及其本质;从现实出发指出了目前人类所面临的严峻挑战;中国为应对人类发展严峻挑战所提供的“中国方案”也就是“一带一路”倡议的提出以及4年来“一带一路”建设所取得的成效;“一带一路”建设的未来目标、基本原则、实施特点、主要措施等;未来的合作伙伴关系。
 
紧接着,胡必亮教授从7个方面详细解读了习近平总书记讲话的新意与重要价值:一是提出了“一带一路”建设的“五路”目标;二是中国在推进“一带一路”建设中的“五不”原则;三是我们要十分重视目前人类发展所面临的“三赤字”问题;四是提出了合作推进“一带一路”建设的基本方式;五是提出了构建高峰论坛后续联络机制的具体意见与建议;六是提出了一系列中国进一步支持“一带一路”建设的具体安排;七是从方法论角度看,总书记很好地将过去古丝绸之路时代的辉煌、现在全球面临的严峻挑战以及世界各国人民对于未来美好前景的向往有机地结合起来了,打通了整个人类发展历史,格局宏达,视野开阔,说服力强。

  
胡必亮教授还谈了自己对这次论坛预期效果的看法,即此次高峰论坛使“一带一路”建设明确了方向,形成了共识,增加了互信。并预计,国内外将会有更多的人改变对“一带一路”的看法和认识,也将会有更多的人参与到“一带一路”建设之中,这将有可能改变全球化模式和全球治理结构。

       最后,胡必亮院长生动地谈了自己
514日参加“一带一路”国际合作高峰论坛的体验与感受。他说,“这一天”将会是具有历史意义的一天;“这件事”将是改变人类命运和历史的一件大事;“这个会”是庄重深刻、活泼务实一次会;“这个国家”将因积极倡导和推进“一带一路”建设而加快实现其两个一百年目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
 
    
 
胡必亮教授轻松活泼、深入浅出的演讲让我校师生加深了对“一带一路”的理解和认识。最后,胡必亮教授给予了年轻人充分的鼓励。他说,你们这一代处在最好的时代,也是最坏的时代,世界充满了机遇和挑战,你们要扎实学习,打好基础,练好本领,充分利用“一带一路”建设这个大舞台,与北师大一起,发出时代的最强音。

(张坤领供稿)

 

北京师范大学新兴市场研究院
© 版权所有:北京师范大学新兴市场研究院 地址:北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学京师学堂2F 邮编:100875