北京师范大学新兴市场研究院
    

当前位置: 首页 » 新闻动态

 


胡必亮教授为我校师生作“ ‘一带一路’ 与全球化转型”主题演讲

发布时间: 2017-05-08  
 
201754日,我院院长胡必亮教授应邀在由我校委宣传部、图书馆、文学院和新闻传播学院联合主办的北京师范大学2017世界读书日暨第十届大学生读书文化节系列活动之“四有”好老师大讲堂主题讲座中为全校师生作主题演讲。胡必亮教授以“‘一带一路’与全球化转型”为题,深入浅出地讲解和分析了全球化发展历史及其趋势,并讨论了中国“一带一路”倡议应在全球化转型中扮演的角色等问题。


 
首先,胡必亮教授结合自己的已有研究经历探讨了全球化的本质和发展阶段等相关基本理论;接着评价了当前全球化发展趋势,并通过分析全球化的动因及其机理,得出全球化不可逆转的结论;随后系统阐述了全球化给世界带来的好处与弊端。结合全球化的弊端,胡必亮教授创新地提出了全球化转型的理念;最后指出中国的“一带一路”倡议能够很好地弥补传统全球化的不足,促进全球化转型。中国应该在当前全球化发展中彰显大国担当,起到引领作用。

       
        五四青年节之际,胡必亮教授鼓励广大师生为全球化进程做出自己的努力。胡必亮教授幽默诙谐、深入浅出的主题演讲受到我校师生的赞赏。


 
 

 

北京师范大学新兴市场研究院
© 版权所有:北京师范大学新兴市场研究院 地址:北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学京师学堂2F 邮编:100875