北京师范大学新兴市场研究院
    

当前位置: 首页 » 新闻动态

 


纳米比亚大使:中非合作是多边互利共赢典范,“一带一路”是全球商贸走廊重大契机

发布时间: 2017-04-13  

莫大使发表“国际治理中的中非合作关系”的主题演讲


      201746日晚,纳米比亚共和国驻中国大使伊莱亚•凯亚莫博士在北京师范大学“京师‘一带一路’大讲堂”上发表了题为《国际治理中的中非合作关系》的主题演讲,并回答了中外师生以及媒体记者的提问。北京师范大学副校长周作宇应邀出席。北京师范大学新兴市场研究院、“一带一路”研究院院长胡必亮主持了此次大讲堂活动。

 

凯亚莫大使与北京师范大学副校长周作宇亲切交谈

 

本次活动为北京师范大学新兴市场研究院、“一带一路”研究院主办的“京师‘一带一路’大讲堂”系列讲座第八讲。凯亚莫大使在演讲中探讨了国际治理评估问题,全面回顾了中国和非洲、纳米比亚合作关系的现状和未来,并对中国“一带一路”倡议发表了自己的观点。

 

凯亚莫博士指出,“我们应分析评估全球治理体系,以确定它是否能提供一个包容性强、注重所有权和合作关系的框架”,“无论是联合国安理会所强调的和平与安全危机,还是G20所关注的金融和经济问题,都离不开全球治理体系的调整和优化”

 

在回顾中非合作关系的历史时,凯亚莫博士指出,“中非之间的长期合作建立在互相尊重和信任的基础上,20世纪50年代非洲殖民地独立以来,非洲和中国一直维系着坚固的友谊”。“非洲现在是一个开放社会,我们现在有能力自主选择合作对象。大规模出口原材料的时代已经过去,如今我们更加专注于发展高附加值产业,并注重技术开发和技术转让。中非之间已多次达成有关技术共享的双边合作意愿,而且中国对非洲发展的支持不附带任何条件”。

 

凯亚莫大使还表示,“中国和纳米比亚的合作关系是双赢伙伴关系的突出榜样”。“中国在交通、采掘、教育、贸易等领域对纳米比亚的投资和建设值得称赞,纳米比亚欢迎类似胡萨布铀矿这样能给纳米比亚人民带来体面工作的投资项目”。

 

凯亚莫博士对中国“一带一路”倡议表示赞赏,“中国的‘古丝绸之路’历史悠久。如今,中国通过‘一带一路’倡议建设一条横跨欧亚大陆的现代贸易和投资纽带的努力值得称赞。所有支持全球多极化的国家都应当支持‘一带一路’倡议,并将‘一带一路’视为建设全球商贸走廊的重大契机”。



凯亚莫大使回答学生提问

 

此次主题演讲是北京师范大学新兴市场研究院,“一带一路”研究院“京师‘一带一路’大讲堂”的第八讲。“京师‘一带一路’大讲堂”致力于邀请在“一带一路”研究和实践方面有突出贡献的专家学者、政府官员和企业家到这个平台上分享经验,助力“一带一路”的理论和实践创新,推进“一带一路”健康发展。 



凯亚莫大使与北京师范大学新兴市场研究院、“一带一路”研究院院长、师生合影


 

(朱斌张坤领供稿)


 


 


 

北京师范大学新兴市场研究院
© 版权所有:北京师范大学新兴市场研究院 地址:北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学京师学堂2F 邮编:100875