北京师范大学新兴市场研究院
    

当前位置: 首页 » 新闻动态

 


亚洲开发银行常务副行长拉贾特:“一带一路”和“开放区域主义”协同发力,应对亚洲发展七大挑战

发布时间: 2017-04-13  


亚洲开发银行常务副行长Rajat M. Nag先生发表演讲

 

201745日晚,北京师范大学新兴市场研究院特聘教授、亚洲开发银行常务副行长拉贾特•纳格(Rajat M. Nag)以“21世纪:亚洲的世纪?”为题,发表了他对亚洲经济未来发展和亚洲区域合作等问题的看法,并回答了到会的中外师生以及媒体记者的提问。

 

作为“一带一路”研究的重要学术平台,本次是京师“一带一路”大讲堂的第七讲。北京师范大学新兴市场研究院院长胡必亮教授出席并主持了此次讲堂活动。他介绍了拉贾特•纳格的个人学术生涯以及从政经历。他指出京师“一带一路”大讲堂致力于邀请在“一带一路”研究和实践方面有突出贡献的专家学者、政府官员、企业家到这个平台上分享经验,助力“一带一路”的理论和实践创新,推进“一带一路”健康发展。亚洲是全球经济增长的重要动力,如何保持亚洲的可持续发展,不仅对亚洲本身而言很重要,对世界未来发展也具有十分重要的意义。

 

本次演讲以21世纪:亚洲的世纪?”为主题,着重探讨亚洲未来发展所面临的挑战和应对问题。拉贾特在演讲中指出,“很多人认为21世纪是亚洲的世纪,然而我个人的判断是,既有可能,也具有一定的不确定性”。拉贾特随后从收入差距扩大、人口老龄化、基础设施赤字、金融部门深化、区域合作、治理和环境问题等七个方面阐述了亚洲在新世纪发展所面临的挑战。



新兴市场研究院院长胡必亮教授和
Rajat M. Nag先生亲切交谈

 

在谈到如何在区域合作层面应对亚洲未来发展所面临的挑战时,拉贾特提到“开放区域主义”的作用,“亚洲需要追求一种‘开放区域主义’,即一种不断演进的、以致力于推进全亚洲地区间自由贸易和投资为宗旨的制度框架所支持的、以市场为驱动力的自下而上的发展策略”。

 

“促进亚洲区域合作发展必须把握两个关键原则——开放和透明。亚洲对‘开放区域主义’的拥抱意味着它将不会允许该区域变成一个封闭的区域,而是需要在遵守国际准则的同时,强化自身制度建设,以确保亚洲和全球经济的共同繁荣与发展。” 拉贾特指出。

 

拉贾特还就师生关注的其他问题作了进一步解释和阐述。

参会师生与Rajat M. Nag先生合影
 


(朱斌供稿)



 

 


 

北京师范大学新兴市场研究院
© 版权所有:北京师范大学新兴市场研究院 地址:北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学京师学堂2F 邮编:100875