北京师范大学新兴市场研究院
    

当前位置: 首页 » 新闻动态

 


五年,都做了些什么?

发布时间: 2016-12-22  
—— 庆祝北师大新兴市场研究院成立五周年

  21世纪第一个10年后期,以美国金融危机为导火索,世界经济危机爆发,美国、欧洲深陷其中,中国对世界经济增量贡献高达50%,中国对世界经济的影响力急速增强。正是在这样的情况下,有人感觉到其间也隐藏着很大的风险和压力,建议高层决策者加快建设高校国际研究中心,加强国际问题研究,以化解可能出现的日益增强的国际压力;同时到世界各地深入调研,了解情况。经过2年多时间的准备,北京师范大学与美国新兴市场论坛密切合作,于2011年12月初正式宣布成立北京师范大学新兴市场研究院,成为国内最早成立的专注于新兴市场问题研究的国际智库。
  五年了,北师大新兴市场研究院都做了些什么呢?
  一是在国际上构建起了一个比较强有力的专注于新兴市场与发展中国家问题研究的高层网络,与100多个国家的前政要、现任主管财政经济外交的部长、央行行长以及联合国系统、世界银行、国际货币基金组织,特别是与世界各大区域的国际多边金融机构如亚洲开发银行、非洲开发银行、拉丁美洲开发银行、欧亚开发银行等建立起了比较密切的合作研究关系;
  二是适应中国加快构建对外开放新格局和更多承担国际责任的需要,充分利用北师大在人才培养方面的优势,已连续3年从30多个新兴市场和发展中国家的中央机关招收年轻中层管理干部,深入中国城乡基层实地调研,深入研究和探索中国发展经验与道路,努力将他们培养成为新兴市场和发展中国家未来的优秀领导人;
  三是深入亚非拉新兴市场和发展中国家进行实地调研,尤其是服务于“一带一路”建设,结合北师大“一带一路”学科交叉建设项目实施,对“一带一路”沿线国家进行深入调查研究,与美国新兴市场论坛等国际合作伙伴密切合作,研究、翻译出版了《2050年的亚洲》、《2050年的非洲》、《2050年的中亚》、《2040年的拉丁美洲》、《国际货币体系改革》、《21世纪资本主义的危机与重构》、《共享型社会》、《中拉经济合作新框架》、《发展的探索》等研究报告;
  四是从协助组织全球性的新兴市场与发展中国家发展论坛开始,逐步发展到在中国以我为主来组织国际性的新兴市场论坛,中国国家副主席李源潮通过论坛发表关于新兴市场的重要讲话,大大增强了中国在新兴市场和发展中国家问题上的话语权,增强了中国对新兴市场和发展中国家的影响力。
  在庆祝北师大新兴市场研究院成立五周年之际,在专程从新兴市场和发展中国家赶来参加庆典的人群中,就有远道来自于南美洲的秘鲁前总统亚历杭德罗·托莱多,也有来自“一带一路”沿线十分重要的中亚国家的贵宾,包括吉尔吉斯斯坦前总理卓奥马尔特·奥托尔巴耶夫和哈萨克斯坦前副总理奥拉兹·占多索夫,还有来自中东欧的重要国家 - 波兰的前总理格泽高滋·W·科勒德克,等等。中国社会科学院、清华大学、北京大学等科研机构的代表以及北师大的师生代表,也参加了五周年的庆典活动。大家欢聚在北师大京师学堂二层的新兴市场研究院办公区、欢聚在京师大厦木铎厅,总结经验,交流看法,以五周年为新的起点,重新启航,奔向新的远方。


(师鑫
供稿)


 

北京师范大学新兴市场研究院
© 版权所有:北京师范大学新兴市场研究院 地址:北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学京师学堂2F 邮编:100875