北京师范大学新兴市场研究院
    

当前位置: 首页 » 新闻动态

 


德国著名管理学思想家赫尔曼·西蒙教授到访我院

发布时间: 2016-10-16  
        10月16日, “隐形冠军(Hidden Champion)”之父,世界最负盛名的管理大师之一——赫尔曼·西蒙(Hermann Simon)教授及其夫人、德国杜塞尔多夫市德中友协主席Dieter Bonong等一行到我院参观考察并座谈,与院长胡必亮教授就双方合作交换看法。


        胡必亮院长首先介绍了我院基本情况和主要工作,并重点说明了我院在“一带一路”和新兴市场领域方面的研究工作。胡必亮教授认为,随着“一带一路”战略构想的提出与推进,中国开始进入以开放引领发展的新时期;中国也正努力推动全球开放型经济发展。中国将更加全面深入地融入世界,通过世界力量促进中国的进一步发展,同时也通过中国的发展推动世界更好发展。隐形冠军出现的一个十分重要的前提条件就是必须是基于开放的全球市场的一种经济现象,如果不是开放的全球市场,隐形冠军是不可能产生的。因此伴随着中国全面对外开放新格局的建立,我们期待中国也会出现越来越多的隐形冠军企业。


        西蒙教授对新兴市场研究院所做的工作及取得的成就十分欣赏,并表示出浓厚的兴趣。西蒙教授完全赞同胡必亮教授关于“以开放引领发展”观点,并结合自己的研究工作谈了自己的看法与意见。
        会后,在院长胡必亮教授的带领下,西蒙教授一行参观了我院办公地点和教学设施。

西蒙教授简介
        赫尔曼·西蒙(Hermann Simon)是德国著名的管理学思想家,“隐形冠军”之父、是世界极负盛名的管理大师,《隐形冠军》一书作者,“隐形冠军”概念首创者。他也是企业产品定价领域全球最重要的专家之一,其另一著作《定价圣经》(Power Pricing)同样具有广泛影响力。西蒙教授任伦敦商学院终身访问教授,哈佛大学(1988-1989)、斯坦福大学(1984)、庆应义塾大学(1983)等著名学府访问教授。1984~1986年任欧洲市场营销研究院(European Marketing Academy)院长。赫尔曼·西蒙还是西蒙顾和管理咨询有限公司的董事长和首席执行官,曾以访问学者身份应邀到哈佛大学商学院和斯坦福大学等著名院校讲授企业管理、企业战略等课程。此外,赫尔曼·西蒙还担任数家欧美公司和基金会的监事会成员。

(张坤领 供稿)

 

北京师范大学新兴市场研究院
© 版权所有:北京师范大学新兴市场研究院 地址:北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学京师学堂2F 邮编:100875