2018-01-09

“互惠互利,合作共赢”—— “一带一路”沿线四国前政要做客京师“一带一路”大讲堂系列讲座

‘一带一路’倡议不仅意味着中国与世界互联互通,更是一种合作共赢的思维模式。


12月5日,保加利亚前总统罗森·普列夫内利耶夫(H.E Rosen Plevneliev)、塞尔维亚前总统鲍里斯·塔迪奇(H.EBoris Tadić)、波斯尼亚和黑塞哥维那前总理兹拉特科·拉古姆季亚(H.E ZlatkoLagumdzjia)以及吉尔吉斯斯坦前总理、我院特聘教授卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫(DjoomartOtorbaev)来访我院,参加题为“‘一带一路’”框架下中国—中东欧国家合作的机遇与挑战”京师“一带一路”大讲堂系列讲座活动。

普列夫内利耶夫、塔迪奇以及拉古姆季亚发表主旨演讲并接受聘请,成为我院特聘教授。中信集团原董事长孔丹、社科院亚太全球战略研究院院长李向阳以及俄罗斯科学院研究员马克思·米克哈勒夫参加本次活动并参与讨论,胡必亮院长发表致辞,讲座由副院长潘庆中教授主持。


图一与会重要嘉宾合影


讲座伊始,潘庆中教授对嘉宾的到来表示热忱的欢迎和感谢,并邀请院长胡必亮教授致欢迎词。

胡必亮院长指出,中东欧国家处于欧亚连结的关键地带,也是通过陆路连接太平洋到大西洋的必经之路,更是陆上丝绸之路的重要通道,因此,加强与他们之间的交流与合作显得至关重要。保加利亚,塞尔维亚和波黑都是“一带一路”的重要沿线国家,是通往欧洲大陆的门户,在“一带一路”建设推进中扮演着至关重要的角色。


图二胡必亮院长致辞


图三潘庆中教授主持会议


普列夫内利耶夫对两年前和习近平主席的会晤记忆犹新,他说:“中国是一个务实的国家,习近平主席也是不断强调要双赢合作。不管是在商业上还是政治上,各国之间要互联互通,互相帮助,才能实现互惠互利”。

普列夫内利耶夫认为,“一带一路”倡议不仅仅涉及基础设施、资金和商业,更是一种促进人民与国家发展的理念,能够帮助我们更好地合作。数百年来,巴尔干地区是战争、冲突的集合地,“一带一路”倡议带来了完全不同的场景,高铁使该地区更好地连接整合在一起,该地区也与其他的沿线国家实现互联互通,合作遍地开花。其中,很多中国大企业秉持着互利共赢的理念进入保加利亚,受到欢迎。

他表示,中国可以继续发挥大国作用,着眼未来,引领其他国家共建美好未来,打造一个共享、繁荣、清洁的世界。同时,他表示对于“一带一路”倡议,保加利亚没有消极等待,而是非常积极响应并参与其中。

图四保加利亚前总统罗森·普列夫内利耶夫发表主旨演讲


“一带一路”不仅连接了中国和欧盟,更连接了中国和中东欧,这也是全球最重要的区域”塞尔维亚前总统鲍里斯·塔迪奇如是说。

塔迪奇认为,“一带一路”倡议是最重要的全球战略规划之一,中国代表着和平稳定,在世界舞台上扮演者不可或缺的重要角色。他表示,相信“一带一路”的倡议是可持续的,政治家们有责任来传递这样的愿景,并为此做出贡献。

他说:“中国在塞尔维亚帮助我们修公路,这是在16+1的战略框架下进行的,在未来我们期待来自中国更多的投资和技术上的支持,成为更好地战略伙伴,从而建立起我们未来的战略性可持续发展。”


图五塞尔维亚前总统鲍里斯·塔迪奇发表主旨演讲

 

拉古姆季亚表示他每次来中国都会为中国的巨大变化感到震惊他说:“从人类历史来看中国是一个伟大的国家,因为中国从来没有袭击过任何国家,所以中国有权利告诉全世界人未来是什么样的。”

他认为,“一带一路”是一种思维模式,是进一步改变全球的重要理念,而中国是真正的驱动力。他在演讲中通过引用中国的一句古话“独行快,众兴远”来表达他对波黑与中国之间合作的高度评价,对“一带一路”倡议的可持续性表示肯定。

图六波黑前总理兹拉特科·拉古姆季亚发表主旨演讲


吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫、中信集团原董事长孔丹、社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳以及俄罗斯科学院研究员马克思·米克哈勒夫等嘉宾对相关问题发表评论。

图七吉尔吉斯斯坦前总理卓玛奥尔特·奥托尔巴耶夫发表评论



图八中信集团原董事长孔丹发表评论


图九社科院亚太全球战略研究院院长李向阳发表评论


图十俄罗斯科学院研究员马克思·米克哈勒夫发表评论


问答环节中,发展中国家硕士项目的同学就发展可能遇到的挑战和在不同国家该如何颁布政策来确保倡议的落实向三位政要进行提问,提问的两位学生来自加纳和坦桑尼亚。普列夫内利耶夫和塔迪奇分别从欧盟、人才和建立法治社会的角度进行了精彩的答复。

 

图十一学生提问

    

胡必亮院长在总结发言时表示,‘一带一路’合作至关重要,这是一个包容性的合作,不论国家大小,都可以通力合作,是一个完全开放的平台。我们可以在‘一带一路’框架之下紧密合作,建立起更好的互联互通,把‘一带一路’建成一条和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,最后达到共赢。


图十二讲座现场





消息参考:

人民日报海外版,记者:叶晓楠、郭超凯

光明日报,记者:曹元龙