北京师范大学新兴市场研究院
    

当前位置: 首页 » 媒体

 


《北京晨报网》:论坛四大成果惠及沿线百姓

发布时间: 2017-05-26  

    “一带一路”国际合作高峰论坛已经闭幕,而论坛成果则将继续惠及各国。北京师范大学新兴市场研究院院长、教授胡必亮在接受北京晨报记者专访时分析认为,此次论坛取得了四方面的成果,既达到了方向和共识,为未来指路,也有具体的合作项目和协议,“这么多国家,大家坐在一起,相比较单边谈话协商更好办事,氛围好,信任足。”


  让沿线百姓都得到实惠


  胡必亮说,论坛明确了我们和“一带一路”沿线合作伙伴们在“一带一路”上建设未来的方向,大的方向就是“五路”,和平、繁荣、开放、创新和文明,同时也明确了实际的合作方向,就是要“互利共赢”。


  “论坛还明确了共识,就像习主席所说,要通过‘一带一路’的国际合作来推进世界经济的增长,应对世界经济面临的挑战。”胡必亮认为,第二个共识是实现联动的发展,不是孤立的发展,必须在不同国家、国际组织之间实现政策协调和战略对接。三是实现务实合作,不是搞虚的合作,要在各个方面都要务实推进。第四个共识是大家都意识到民间交往的重要性,通过民间交往促进“一带一路”的建设,巩固“一带一路”的基础,让沿线百姓都得到实惠。另外,“一带一路”是国际平台,大家平等参与,坚持平等原则,开放包容,大家都能合作共赢,这也是达成了共识。


  有顶层设计有具体动作


  胡必亮指出,此次论坛的另一重要成果是落实了一批项目,共有五大类76个大项的270多项具体成果。其中,有些是政策和战略对接的,涉及顶层设计,属于宏观方面的战略。有些是具体的,比如基础设施联通方面,中国和巴基斯坦的中巴经济走廊建设,包括巴基斯坦一号铁路干线的升级改造、新建港口项目,还有和缅甸、柬埔寨在交通方面的协议。另外还签署了自贸区建设协议,比如中国和蒙古签署的备忘录,之后可以就自由贸易进行谈判了。论坛期间,中国和格鲁吉亚正式签署了自由贸易协定,这是之前已经谈了很长时间的一个协定,将来会成为示范效应。其他项目还涉及农业、海关合作,民心相通的协议最多,比如教育、科技、卫生等。


  签协议国家增加20多个


  “此次论坛的第四个重要成果是增进了互相的了解和信任,大家坐在一起还是第一次,过去都是双边谈,和不同国家分别谈。大家坐在一起谈对推进下一步工作起到了积极作用。”胡必亮说,论坛成果不仅仅是项目清单的成果,实际上,目标更重要,共识更重要,了解和友谊也更重要。


  胡必亮指出,在会议前,“五通”都在不同程度上存在难题,会议后“五通”都得到了推动。“过去双边谈非常艰难的,现在和我国签合作协议的有68个国家,而这次会议之前40多个国家,单边跑起来很难。而在大家坐在一起的氛围中,增加了20多个。”胡必亮说,在政策沟通方面,这是一个巨大的进展,政策和战略对接是基础,这些不对接,其他做起来就很难。其他的很多项目也是一样。各个国家聚在一起,看问题就更全面,更加互相信任,比如亚投行增加了7个成员,大家来了就形成了良好互动。


《北京晨报网》(2017年5月17日)


 

北京师范大学新兴市场研究院
© 版权所有:北京师范大学新兴市场研究院 地址:北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学京师学堂2F 邮编:100875