北京师范大学新兴市场研究院
    

当前位置: 首页 » 媒体

 


《人民网》:胡必亮:习近平主席讲话彰显中国务实合作精神

发布时间: 2017-05-15  

2017年05月15日16:47  来源:人民网
    人民网北京5月15日电 (孙阳 付长超)5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在京开幕,国家主席习近平发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。北京师范大学新兴市场研究院院长胡必亮在接受人民网记者专访时说:“习近平主席的讲话令人印象深刻,可以概括为两个全新、两个更深和两个更实。”

第一是“两个全新”。胡必亮表示,习近平主席的主旨演讲表明“一带一路”建设要实现“五路”的目标,将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,推动“一带一路”建设行稳致远。

“此外,明确提出‘一带一路’建设的范围完全是开放的,任何国家都可以参与进来。这体现出‘一带一路’是全开放的,不局限于沿线国家,呼应了很多国家的意愿。”胡必亮说。

第二是“两个更深”。胡必亮表示,首先是习近平主席对丝绸之路精神的阐述比过去更加透彻,把丝绸之路精神四个方面进行了更加深刻的解释。

“另外,还把我们的理念说得更明确了。比如说‘一带一路’建设不是另起炉灶、推倒重来,而是实现战略对接、优势互补。比如说,中国愿同世界各国分享发展经验,但不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,更不会强加于人。”胡必亮表示,我们要把自身的发展跟其他国家的发展实现战略对接、优势互补,目的是互利共赢。

第三是“两个更实”。胡必亮表示,第一个务实之处就是把“五通”和其他的措施讲得更实了。4年来,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。

另外,胡必亮认为,我们作出了很多务实的承诺,比如中国将加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币;我们将在未来5年内安排2500人次青年科学家来华从事短期科研工作,培训5000人次科学技术和管理人员,投入运行50家联合实验室。

“习近平主席的讲话用数字和事实说话,彰显了中国务实合作的精神,这为‘一带一路’建设进一步深入发展和向前推进明确了方向、提供了动力。”胡必亮说。

 
(责编:李楠桦、杜燕飞)

 

北京师范大学新兴市场研究院
© 版权所有:北京师范大学新兴市场研究院 地址:北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学京师学堂2F 邮编:100875