北京师范大学新兴市场研究院
    

当前位置: 首页 » 媒体

 


《财经杂志》:“一带一路”沿线国家综合测评报告出炉

发布时间: 2017-05-14  

中国企业对“一带一路”沿线很多国家并不了解,如何规避投资风险?亟待智库和机构梳理信息,提供可靠数据库,对沿线经济体开展深度调研,及时提出风险评估和预警建议。

“一带一路”沿线国家综合测评报告出炉

“一带一路”沿线国家综合测评报告出炉

高收入国家人均GDP是低收入国家的39

《财经》记者 王延春/文

一份对参与“一带一路”倡议的机构和企业有参考价值的研究报告近日出炉。

北京师范大学新兴市场研究院、“一带一路”研究院12日推出“一带一路”测评报告,对沿线国家的经济发展、国家治理、资源利用、环境保护、社会发展、营商环境等八个方面进行了单项和综合发展水平的测评和排序,报告显示,沿线国家资源禀赋各异,存在较多合作空间,但投资也面临严峻挑战,企业有待深入明晰现状,有的放矢,谨慎投资。

报告结果显示,“一带一路”沿线65个国家综合发展水平排名中新加坡第一,中国第二,排名在第三、第四和第五的国家分别是马来西亚、爱沙尼亚和立陶宛;排名倒数第一的是阿富汗,其次叙利亚,也门、伊拉克和巴勒斯坦分列倒数第二、第三、第四和第五。

该报告涉及65个国家总人口46亿,占世界的62%,GDP总量23万亿美元,占世界的31%。因此,这项研究结果不仅有助于了解“一带一路”沿线国家的真实现状,而且有助于有意愿投资沿线国家的企业甄别市场,规避风险。该报告采取综合发展指标和测评体系,并运用世界银行、联合国系统相关机构以及国际权威机构发布的数据。

报告显示,政治和治理是关键因素。“凡是国家政局不稳或者在国家治理方面存在比较大问题的国家,基本是该地区发展最落后的国家”,综合发展指数表明,排在最后的四个国家分别是阿富汗、叙利亚、也门和伊拉克,也正是这四个国家排在国家治理排序的最后面。其他综合发展水平排在最后10位的国家,大多也是在政治与治理方面排在最后10位的国家。由此而见,政局稳定是国家发展的基本前提,促进“一带一路”沿线发展的当务之急与头等大事,应是尽力促进政局稳定,并提升国家治理能力,改善治理水平。

经济发展方面,“一带一路”沿线国家大多为低速增长的中等收入国家,结构转型呈加速态势。“一带一路”沿线国家制造业发展势头强劲,制造业增加值占GDP的比重加速上升,2015年已经占到GDP的22.4%,成为世界上制造业平均增长速度最快的地区;制造业增加值从1990年仅占世界总量的17.8%增加到2015年占世界的40.3%,制造业比较优势明显。“一带一路”沿线国家城镇化快速发展,增长幅度(1960-2014年间平均增长1.3个百分点)高于世界平均水平(0.4个百分点)。由此可见,这样的结构转型正契合“一带一路”倡议的互利共赢的合作路径。

经济发展不平衡是“一带一路”沿线国家面临的棘手难题。“一带一路”沿线65个国家2015年人均GDP的平均值为10274美元, 其中高收入国家18个,其平均的人均GDP水平为25765美元;中高收入国家22个,人均GDP为6560美元;中低收入国家23个,人均GDP只有661美元。高收入国家的人均GDP水平是低收入国家的39倍。

在资源方面,“一带一路”沿线国家耕地资源总量丰富,但人均不足,人地矛盾突出,且谷物出产率低,威胁国家粮食安全。同时人均可利用淡水资源严重短缺。此外,一些国家对能源的依赖性太强,其经济的可持续发展基础比较脆弱。其中有10个国家的石油出口占其货物贸易总出口的比重超过了50%。如果这些国家单纯地、长期把能源储备作为其经济增长的唯一动力,当其能源资源开采过度或国际市场上的能源价格波动过大时,其长期可持续发展受到影响。

金融市场不太稳定。“一带一路”沿线一些国家的开放程度相对较高,诸如新加坡、匈牙利、爱沙尼亚、捷克等国家的外贸依存度在150%左右,加上不少国家对国际能源市场的依赖度较高,因此一旦出现市场波动,这些国家的金融市场就会随之波动,进而引起整个经济体系的波动。

报告提出建议,沿线国家通过实施优势互补的区域合作,实现国家政治稳定,提升国家治理能力,不断改进营商环境,充分利用亚投行、丝路基金以及其他各种融资安排,加强基础设施建设,降低经济往来成本,实现大经济区的优势互补。与此同时,提升提供公共服务和私人部门发展的能力,改善治理体制,营造营商软环境成为当务之急。

国家发改委国土开发与地区经济研究所所长史育龙表示,目前“一带一路”倡议具有开创性的复杂系统工程,需要研究解决的问题要比制定国内发展战略和设计政策复杂得多,也会困难得多。对于参与的机构和企业来说,“一带一路”沿线国家的具体信息并不清楚,即便是研究“一带一路”的专家也不十分了解,这将给智库带来发挥自身独特功能的空间。亟待一些智库和机构扎实梳理信息,提供可靠的数据库,对沿线经济体开展深度研究,并及时提出风险评估和预警建议。

北京师范大学新兴市场研究院院长、“一带一路”研究院院长、经济学教授胡必亮告诉《财经》记者, “一带一路”沿线国家经济发展不平衡,还存在诸如粮食安全没有保障,能源依赖性太强,金融市场不稳定,城乡“二元结构”等严峻挑战。希望通过梳理各国的情况,测度经济发展水平,为参与“一带一路”建设的机构和企业提供更实际的咨询服务,让他们在实际操作中掌握当地的政治生态、文化宗教、劳工签证、外汇管制等信息,做到心中有数,谨慎投资。

5月14日,为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在国家会议中心举行。习近平主席出席开幕式并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。本次论坛期间,中国将签署一批对接合作协议和行动计划。商务部的数据显示,2017年一季度,中国与“一带一路”沿线43个国家新增非金融类直接投资29.5亿美元,占同期对外投资总额的14.4%,较去年同期上升5.4个百分点。


 

北京师范大学新兴市场研究院
© 版权所有:北京师范大学新兴市场研究院 地址:北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学京师学堂2F 邮编:100875