北京师范大学新兴市场研究院
    

当前位置: 首页 » 媒体

 


《未来网》:【专家谈】"一带一路"是文明之路 教育交流促进民心相通

发布时间: 2017-05-15  

     国家主席习近平14日出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调将“一带一路”建成文明之路。要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。要建立多层次人文合作机制,推动教育合作,发挥智库作用,推动文化、体育、卫生务实合作,用好历史文化遗产,密切各领域往来。(新华网)

  “一带一路”是文明之路,各个国家都有灿烂的文明,各个国家的文明都是传承的。在文明的传承过程中,各个国家需要互相学习、互相沟通、互相借鉴。每个国家的文明发展都是在同其他国家的沟通和学习中走到了今天。今后,我们的文明要发展,还需要继续和其他国家进行沟通和学习。为此,教育和文化的交流就尤其重要。

  教育是需要从娃娃抓起的。让孩子们从小、从年轻时起就进行文明的交流和沟通。因此,学生交流、文化交流就特别重要。在习主席的主旨演讲中提到,中国政府每年向相关国家提供1万个政府奖学金名额,地方政府也设立了丝绸之路专项奖学金,鼓励国际文教交流。以清华大学、北京师范大学为例,这两所高校每年各有超过4000名来自世界各国的留学生前来交流和学习。前不久,清华大学发起成立了亚洲大学联盟,就是为了促进各个国家之间的老师和学生的交流。

  习主席还讲到,我们将在未来5年内安排2500人次青年科学家来华从事短期科研工作,培训5000人次科学技术和管理人员,投入运行50家联合实验室。科研领域的沟通交流,其中也包括智库间的交流,更加深化推动了教育、文化的沟通。

  人类的文明需要不断推进,在这其中,教育起到了重要的作用。希望全世界各地的学生能来到中国,一起学习、交流、提高,回到他们国家,把他们互相学习到的知识再发扬光大。

  在总结过去四年的成果时,习主席用五个“通”来概括,即“这是政策沟通不断深化的4年”,“这是设施联通不断加强的4年”,“这是贸易畅通不断提升的4年”,“这是资金融通不断扩大的4年”,“这是民心相通不断促进的4年”。

  正如习主席所说,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”四年来,各类丝绸之路文化年、旅游年、艺术节、影视桥、研讨会、智库对话等人文合作项目百花纷呈,人们往来频繁,在交流中拉近了心与心的距离。

  在这五个“通”中,民心相通是最重要的。民心不通的话其他很难通。民心不通的话没人给你修路,没人给你搞金融,其他的道路相通等最终也是为了民心相通,是为了达到民心相通的契机和切入点。

  而民心相通的核心是教育,教育和文化的沟通交流为民心相通搭建起桥梁。人类文明是共通的,在共通中走到了今天,民心相通了,一切就都通了,就能共同促进人类文明发展。

(作者潘庆中教授,系北京师范大学新兴市场研究院、“一带一路”研究院副院长)


 

北京师范大学新兴市场研究院
© 版权所有:北京师范大学新兴市场研究院 地址:北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学京师学堂2F 邮编:100875