2018-05-29

《中国网》:胡必亮:东北亚如何开展经贸合作

中国网讯(记者王琳)5月25日,由中国网智库中国举办的“中国圆桌第三期——东北亚的机遇与挑战”在京举行。北京师范大学一带一路研究院、新兴市场研究院院长胡必亮教授就东北亚的经贸合作前景进行分析,他表示东北亚经贸合作有机遇但也有挑战。

胡必亮 北京师范大学一带一路研究院、新兴市场研究院院长


        东北亚地区未来的经济发展从理论上讲应该是潜力最大的、前景最好的,因为东北亚地区在经济发展方面的三个层次上的差异和特色表现得非常清楚,具有特别强的互补性,具有实现优势互补、合作共赢发展的最好有力条件。


        第一层次,就是该地区资源型国家拥有十分丰富的自然资源,譬如说俄罗斯的西伯利亚地区拥有丰富的石油、天然气、木材、黄金、金刚石等资源;蒙古国的煤炭、铜矿、黄金、铁矿的储藏量都很大;朝鲜拥有丰富的铁矿、煤炭、黄金、有色金属等矿产资源。


        第二层次,中国的东北亚地区在制造业尤其是在重化工业、装备业、汽车制造、航空航天等方面都有很好的基础。


        第三层次,日本和韩国在不仅在高端制造方面具有显著优势,而且在科技和资金方面也优势明显。因此如果六个国家通力合作,该地区的经济发展一定是有很好的发展前景的。长期来看,这一地区完全有形成与欧盟、北美地区经济类似的发达经济区的可能。但是,由于这一地区长期以来十分复杂的政治、安全形势,其合作优势基本上没有发展出来,潜力也没有发挥出来。


        从促进这一地区经济发展的视角来看,目前可以考虑重点抓住三大支点来推进东北亚国家之间的经济合作。


        第一个支点,就是共建中蒙俄经济走廊;第二个支点,加快推进中日韩自贸区建设步伐;第三个支点,在中韩签署中韩自贸区建设协议后,进一步促进中韩之间的密切经济合作。由于受朝核问题影响,中国与朝鲜之间的经济合作近期很难有大的作为。


        第一个支点目前的情况是中蒙俄三国已经于2016年年中签署了《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,将重点合作共建一批交通基础设施项目,包括公路、铁路、航空、港口等,同时加强产能合作,尤其是三国在能源矿产资源、高新技术、制造业、农林牧渔等领域的合作。此外,也会利用中蒙俄经济走廊这个平台,加强教育、卫生、科技、文化、旅游、知识产权以及生态环保等方面的合作,具有很强的综合性特点,但重点还是经济合作方面。


        如果我们设想,随着韩朝关系和朝美关系的进一步改善,“一带一路”框架下的中蒙俄经济走廊就可以向朝鲜半岛延伸,朝鲜的交通、通讯基础设施状况就可以得到很好的改善,对促进朝鲜经济发展具有十分重要的积极意义;韩国和日本的企业一直都很有兴趣参与到“一带一路”建设中来,这样就有很好的机会了,而且在本地区内就有了一个比较大的新市场,就更有兴趣参与进来了;我国东北地区也将迎来新的发展机遇,振兴东北也就有了新动能,效果会更更好。因此,围绕“一带一路”框架下的中蒙俄经济走廊建设,本区内的六个国家都可以实现互利共赢,不仅是经济发展方面的互利共赢,而且对长期缓解东北亚政治安全紧张的局面也具有重要的支持作用。毫无疑问,这个共建“一带一路”这个支点十分重要。


        第二个支点是加快促进中日韩自贸区建设。中日韩自贸区的谈判已经有6年时间了,其中的经历了比较大的曲折,当然主要是政治方面的原因。除了众所周知的政治原因外,技术方面的问题也不小。比如说农业问题,韩国和日本在这方面一直都很保守,农业保护得很厉害,日本跟美国谈TPP时,这就是其中的一个谈不拢的问题。在制造业方面,日韩和中国各有明显的优势,日韩档次要高一些,我国的性价比要好一些,因此都担心会出现相互挤压对方的问题,心里都没有底,因此也都比较保守。服务的难度也不小。因此可以说三方在短期谈成的可能很小,但我们都要做出更加积极的努力。


        第三个支点就是中韩自贸区。现在看来,这个有理由持乐观态度,明年年内不仅可以谈成,还可以开始实施。我们希望,中韩自贸区建设成功后,会从一定程度上对于推动和促进中日韩自贸区建设起到积极作用。


        当然,大家都知道,东北亚要真正实现经济方面的务实合作,实际上面临着巨大的挑战。一个挑战就是来自领土争议因素方面的挑战,特别是日本跟域内的中国、韩国、俄罗斯等都都存在领土争议,而且都牵扯到历史问题,解决起来的难度很大。


        另一个挑战就是来自美国因素方面的挑战,这个问题也很难解决。


        第三个挑战就是来自朝鲜因素方面的挑战,核心就是去核的问题和朝美合作的问题,如果这方面没有重大突破的话,这  一地区的长期经济发展和繁荣也不可能。


        第四个因素与我国东北经济实力变化有关,因为我国东北地区在东北亚占据十分重要的位置,不论是地理位置还是经济影响力,都是如此。由于近几年我国东北地区经济增长势头下滑,其对东北亚的经济影响力和经济一体化推动力变得更加不足,而要加强这方面的实力,短期看来也不容易。