2018-04-26

《央广财经网》:中白工业园起步3年 协议投资额超10亿美元

       央广网北京4月26日消息(记者 易珏)“中白工业园向任何一个国家开放,现在已经有8个国家的公司入园,未来我们的工业园会变成国际化程度很高的工业园。”25日,白俄罗斯驻华大使鲁德·基里尔在北京师范大学一带一路研究院、新兴市场研究院举办的京师一带一路大讲堂系列活动中表示,所有的投资人、企业家在工业园可以享受“一站式”服务,即在一天当中就可以成立注册公司,就开始正式营业,不用到政府走繁琐的成立注册过程。此外,白俄罗斯针对园区的企业提供20年税收优惠,前10年企业所得税免除,后10年减半征收。

  据商务部披露的信息显示,中白工业园2015年起步至今,建设开发已经取得积极进展。中白工业园位于白俄罗斯首都明斯克机场附近,距市中心约25公里,规划面积91.5平方公里,这是我国在海外建设的最大园区。截至去年,起步区开发建设已经全部完成,13公里道路、45公里管网、303公顷建设用地、27万平方米生产经营及配套设施全部通过验收。

  目前入园企业数量已达33家,除了中白两国的企业,还有来自美国、德国、立陶宛、奥地利、以色列的不少第三国企业,涵盖机械设备、电子通信、新材料、生物医疗、物流等多个领域,协议投资额超过10亿美元。仅仅在今年前四个月,就有德国迪芬巴赫公司复合材料项目、以色列太阳能电池板项目、中新智擎无人驾驶汽车项目、中航工业无人机项目等9个项目入驻园区。中白工业园的发展空间将会越来越大。

  工业园发展最重要的是什么?中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才认为是资金。从融资角度有几个思路,一个政府要发挥作用,还有政府所管控的一些开发性金融机构,包括多边开发性金融机构起到引导、示范作用,商业银行也可以起配套的作用。另外,还要发挥VC/PE基金,这些私募股权投资机构投资者的作用,同时培育上市公司将好的项目推动上市,或者说通过上市公司的并购,做大蛋糕。

  对此,商务部欧亚司副司长刘雪松建议,中国政府利用中国的无偿援助、优买贷款、商业贷款和投资基金相结合的全方位资金支持体系,用于支持园区基础设施建设和入园企业发展,也破解了园区起步时面临的资金瓶颈。

  据不完全统计,截止到去年年底,仅“一带一路”沿线,我们国家建的产业园区大概有75个,总投资270多亿美元,引入中国企业3500多家。

  接下来,中白工业园将如何借助“一带一路”的历史性机遇实现大发展?

  商务部欧亚司副司长刘雪松表示,首先,园区将继续推进基础设施和周边地区配套设施建设,力争在2018年底前完成一期8.5平方公里“七通一平”的建设开发,为更多企业入驻园区做好准备。

  其次,双方将继续加大招商引资力度,充分利用2018年中国国际进口博览会等平台,积极对接入园意向企业,推动准入园企业尽快落地,加快已入园企业规划建设,全力开展面向第三国企业的国际化招商。

  再次,利用好白俄罗斯连接欧盟和欧亚经济联盟两大市场的地理区位优势,会同白方全力开拓目标市场,解决市场准入、运输通道等问题,打通园区产品的出口渠道。白俄罗斯和俄罗斯等前苏联国家签署有独联体自由贸易协定,实际上中白工业园面向的是前苏联3亿人口和欧盟5亿人口的大市场。

  最后,双方将继续发挥好中白工业园协调工作组的引导作用,推动白方落实好园区各项优惠政策,完善园区投资环境,提高管理服务水平,有针对性地解决入园企业关心的问题,增强企业投资信心,激发园区发展活力。

编辑: 马文静