2018-04-26

《中新网》:白俄罗斯驻华大使谈白中“一带一路”合作:“我们很有信心”

4月25日,北京师范大学一带一路研究院、新兴市场研究院举办京师“一带一路”大讲堂。供图

  中新社北京4月25日电 (记者 蒋涛)“我们第一个工业园是和中国建立的,我们很有信心。”白俄罗斯驻华大使鲁德25日在北京谈及白中“一带一路”框架下的合作时说。

  当天,北京师范大学一带一路研究院、新兴市场研究院举办京师“一带一路”大讲堂,在中外嘉宾对话中白工业园发展前景环节,鲁德作上述表示。

鲁德向中外嘉宾作《白俄罗斯与中国:命运与共,一路同行》的演讲。供图

  2017年5月,白俄罗斯公布总统卢卡申科签署新版总统令,规定给予入驻中白工业园的企业更多优惠政策,为企业入园提供更多便利并扩大招商引资范围等。

  鲁德透露,既然中国在工业发展、市场发展上这么成功,那么我们一开始就让中国官方、企业来做白中工业园发展的草案。去年我们总统看了这个草案,认为写得很好,我们也非常信任该草案,总统就在去年签了相关总统令。“可能有中国同事会说,是不是要中文版本?其实这个版本最早是由中国人写的,所以这个根本就不需要什么中文版本了。”

  据白俄罗斯官方消息,24日,卢卡申科总统发表年度国情咨文表示,中方提出的“一带一路”倡议是建立在相互支持和共同发展原则上的新型国家间相互协作模式。白俄罗斯是“一带一路”倡议积极和平等的参与者。

  鲁德表示,白俄罗斯不仅支持“一带一路”倡议,对倡议落地也十分感兴趣。“一带一路”建设助力白俄罗斯发展,现在每个月都能看到集装箱从中国经过白俄罗斯运到其他欧洲国家和地区。(完)