2018-04-19

胡必亮院长为广东省食品药品监管系统学员做“一带一路”主题讲座

2018年4月17日,我院院长胡必亮教授受邀来到珠海,为来自广东省食品药品监管系统的学员们作“一带一路”专题讲座。胡必亮教授系统介绍了“一带一路”建设的意义、实施措施与策略,描绘了“一带一路”发展的广阔前景。

首先,胡必亮教授从推进全球化与全球可持续发展的角度讲述了“一带一路”倡议在促进全球联动、推进全球经济增长与全球减贫问题上的重要作用,并从国内发展的角度分析了“一带一路”倡议对于打开中国新时期对外开放新格局、为供给侧改革以及区域发展开辟新出路的重要意义。

 

接下来,胡必亮教授总结了“一带一路”的六项重大举措。其中结合中国在“一带一路”沿线国家正在进行的交通基础设施建设项目,重点介绍了六大经济走廊的发展情况,指出以务实项目为支撑的经济走廊是“一带一路”建设的重点。他还提出,共同的理念、合理的机制、项目务实合作以及软硬件相结合这四个方面,可以为推进“一带一路”建设提供有效支撑。

 

在对“一带一路”前景展望中,胡必亮教授结合自己在“一带一路”沿线国家的考察经历,认为“一带一路”国际合作将重塑全球价值链,将为企业提供更多发展机遇,沿线国家在各类资源和重点产业的开发以及特色贸易与金融合作等方面能够实现共赢,“一带一路”前景光明。

讲座长达三个小时,胡教授对“一带一路”倡议的深刻解读受到了学员的欢迎。多名学员表示,通过此次讲座开阔了视野,认为“一带一路”建设也给国际药品监管与发展合作带来新机遇,对食品药品监管的未来工作有所启发。

(刘倩 李一丹供稿)