2021-01-12

兹拉特科·拉古姆季亚:抗击疫情,需要多管齐下,更需要全球合作

由北京师范大学新兴市场研究院与北京师范大学一带一路学院主办的第四届新兴市场国家经济论坛近日在珠海举行。波黑前总理兹拉特科·拉古姆季亚通过视频致辞时指出,抗击疫情,需要多管齐下,更需要全球加强合作。


兹拉特科•拉古姆季亚(Zlatko Lagumdzija)波黑前总理.jpg


他认为,新兴市场国家和发展中国家应结合现有机制、新的倡议以及多种应灾融资工具;保护穷人和弱势群体,挽救企业和民生;建立更具复原力的复苏。

他指出,抗灾资金全球应用应该更加均衡协调。

截止2020年6月,全球政策决策者已经为最富裕国家提供了超过5万亿美元的紧急支援,这笔资金是必要的,但若没有兼顾贫困国家和边缘化群体,只会加剧不平等,带来不可控的社会和政治冲突风险。若将其中的20%用于发展中国家和弱势群体,足以支付联合国和慈善机构所有疫情方面的未付上诉,取消低收入国家两年的债务,填补全球可持续发展目标教育方面两年的财务缺口。

他指出,扶持疫情中中小企业的生存和发展。

在新兴市场国家中,正规的中小企业贡献了国民收入的40%。创造了70%的就业岗位。但这些国家的中小企业面临巨大的融资缺口,据国际金融公司估算,发展中国家每年有40%中小型企业存在总共5.2万亿美元的融资需求。这些最脆弱的小企业面临金融和疫情的双重挑战,若没有国家和国际金融机构的有效政策,问题难以解决。

他强调,积极应对疫情造成的经济不平等。

高收入者疫情期间在家工作的能力强于低收入者,这一现象加剧了经济的不平等,可能会造成新兴市场和发展中国家的福利减少8%。各国应探索在日益数字化的世界中,平衡发展互联网经济和促进金融包容性的新举措,对工人进行再培训,提高其适应疫情后工作职责变化的能力。

他特别指出,可以按照习近平主席呼吁坚持构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的思路,建立某种面向新兴市场国家的“一带一路创新与可持续发展计划”。借助“一带一路”倡议,号召各国共同努力,为疫苗研发提供公共资金,将相关知识产权作为公共产品,以真正的成本价生产和销售疫苗,并向民众免费提供。


更多相关新闻:【专题】第四届新兴市场30国(E30)经济论坛