2020-06-20

我院胡必亮教授出席“全球智库抗疫合作云论坛”并发言

6月9日至10日,新冠肺炎疫情发生以来规模最大、范围最广的探讨抗疫合作的智库论坛即“全球智库抗疫合作云论坛”在北京举行。论坛主题为“加强全球抗疫合作,构建人类命运共同体"。

 

中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟在6月9日的开幕式上发表主旨演讲。(中国日报记者 冯永斌 摄)

 

来自48个国家和9个国际组织的160余位智库专家和媒体代表通过视频连线,就加强各国团结合作,构建人类卫生健康共同体深入交流探讨。中共中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟在开幕式上发表主旨演讲,中国社科院院长谢伏瞻主持论坛开幕式。

 

在开幕式发表演讲的嘉宾还有日本前首相福田康复、吉尔吉斯斯坦前总统萝扎·奥通巴耶娃、澳大利亚前总理陆克文、克罗地亚前总统斯特潘·梅西奇、斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克、埃及前总理伊萨姆·沙拉夫、中国国际经济交流中心理事长曾培炎、世界贸易组织前总干事帕斯卡尔·拉米、上海合作组织秘书长菲拉基米尔·诺罗夫、俄罗斯国际事务委员会主席伊戈尔·伊万诺夫、清华大学国家金融研究院院长朱民、中国工程院院士钟南山、诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格里茨等。

 

胡必亮教授和参加此次云论坛的部分中外嘉宾(凤凰卫视报道)

 

在“公共卫生:全球治理的新议题”分论坛环节,我院院长胡必亮教授作为主持人主持了一场专题研讨会,并以“新冠肺炎疫情带给我们的启示”做了总结发言,就后疫情时代的全球发展、全球治理与全球化谈了自己的看法。

 

论坛发布了《全球智库抗疫合作云论坛倡议书》。