2020-01-20

胡必亮:加快推进中缅经济走廊建设恰逢其时

北京师范大学新兴市场研究院院长胡必亮日前在“当代中国与世界—中缅智库对话会”上表示,加快推进中缅经济走廊建设的条件已基本具备,两国共建中缅经济走廊恰逢其时。

由中国国务院新闻办公室、缅甸外交部、中国驻缅甸大使馆、中国外文局联合主办的“当代中国与世界—中缅智库对话会”1月14日在缅甸首都仰光举行。胡必亮在演讲时认为,加快推进中缅经济走廊建设已经具备的条件包括顶层设计、制度安排和重大项目的顺利推进。

据了解,习近平主席与缅甸国务资政昂山素季于2017年底就两国在“一带一路”合作框架下共建中缅经济走廊达成了共识;2018年9月,两国政府已经签署了《关于共建中缅经济走廊的谅解备忘录》;2018年成立了中缅经济走廊联合委员会并举行了第一次会议,2019年又举行了第二次会议;中缅经济走廊论坛已成功举办两届,胡必亮认为,中缅经济走廊工作机制已经建立并完善。

他指出,中缅边境经济合作区安排已基本到位;人民币已被缅甸央行批准为官方结算货币,以促进中缅经济走廊建设过程中的贸易投资便利化等。

据悉,中缅铁路中国国内段从昆明到大理的改造升级已经完成、新建的从大理到瑞丽段正在建设中;从木姐到曼德勒段的铁路建设项目也在积极准备之中;皎漂深水港建设项目协议已经签署并开始实施第一期建设;仰光新城建设项目则进展顺利。胡必亮指出,这些重大项目的顺利推进,为两国共建中缅经济走廊打下坚实基础。我们相信,习近平主席这次访问缅甸后,中缅经济走廊建设步伐将大大加快。

(原标题:胡必亮:加快推进中缅经济走廊建设恰逢其时)

 

文章来源:中国一带一路网