2020-01-20

共建中缅经济走廊,打造“一带一路”务实合作典范

光明网讯(记者武鹏飞)1月17日至18日,习近平主席应温敏总统邀请,对缅甸进行国事访问。这是习近平主席今年首次出访,是中国国家主席时隔19年后再度往访,又恰逢中缅建交70周年,对中缅关系发展具有承前启后、继往开来的重大特殊意义。

 

  一直以来,缅甸积极响应和参与“一带一路”合作倡议,两国共同推进中缅经济走廊及大项目合作。据了解,习近平主席与缅甸国务资政昂山素季于2017年底就两国在“一带一路”合作框架下共建中缅经济走廊达成了共识;2018年9月,两国政府签署了《关于共建中缅经济走廊的谅解备忘录》;2018年成立了中缅经济走廊联合委员会并举行了第一次会议,2019年举行第二次会议;中缅经济走廊论坛已成功举办两届,这些合作带动了缅甸沿线就业和经济发展,极大提升了当地人民生活水平。

 

  14日,由中国国务院新闻办公室、缅甸外交部、中国驻缅甸大使馆、中国外文局联合主办的“当代中国与世界——中缅智库对话会”在缅甸首都仰光举行。北京师范大学新兴市场研究院院长胡必亮参与会议并发表演讲。他认为,中缅经济走廊工作机制已经建立并完善,顶层设计、制度安排和重大项目推进顺利,两国共建中缅经济走廊恰逢其时。

 

  胡必亮表示,缅甸是中国与东盟以及南亚连接的重要枢纽,在共建“一带一路”倡议中占有独特的地理位置,是连接“21世纪海上丝绸之路”与“丝绸之路经济带”的关键节点国家之一。中缅两国在“一带一路”框架下的合作大有可为,应该紧紧围绕共同建设好中缅经济走廊这一主题,加快推进中缅经济走廊建设。

 

  对于缅甸来说,既有经济发展的内在动力,又有难以找到良好发展路径的制约。胡必亮认为,任何一个国家的经济腾飞都需要一个强大推动力,而寻找并利用这个推动力则是发展中国家面临的一个普遍问题。对于缅甸而言,在“一带一路”合作框架下,通过与中国共建中缅经济走廊来获得强劲的发展推动力,助其经济腾飞,是其面临的重大发展机遇。中缅经济走廊的成功建设,将使缅甸经济发展跃上一个新台阶。为此,胡必亮从基础设施建设、经济合作、产业发展三个方面进行分析,并提出建议。

 

  首先,实现经济快速增长进而实现经济腾飞,交通基础设施和能源基础设施建设必须先行。共建中缅经济走廊,第一就是要建设中缅铁路、中缅高速公路,打通缅甸铁路大动脉。据悉,中缅铁路中国国内段从昆明到大理的改造升级已经完成、新建的从大理到瑞丽段正在建设中;从木姐到曼德勒段的铁路建设项目也在积极准备之中;皎漂深水港建设项目协议已经签署并开始实施第一期建设;仰光新城建设项目则进展顺利。第二,2013年和2017年,中国建设的从缅甸西部到中国云南的天然气和石油管道项目完成并正式运营,这不仅为缅甸创造了可观的收入新来源和就业新机会,也缓解了沿线地区能源供应压力,为缅甸经济发展注入新活力。

 

  其次,通过共建中缅经济走廊,将有利于促进缅甸贸易发展。目前,中缅边境经济合作区安排已基本到位;人民币已被缅甸央行批准为官方结算货币,以促进中缅经济走廊建设过程中的贸易投资便利化等,这些重大项目的顺利推进,为两国共建中缅经济走廊打下坚实基础。

 

  再次,中缅经济走廊建设将直接促进缅甸工业、制造业的加速发展,尤其是曼德勒工业园、仰光新城、皎漂经济特区的制造业将优先获得快速发展。伴随缅甸基础设施的不断完善,会吸引更多外资进入缅甸,对推动缅甸经济腾飞直接产生十分重要的积极影响。此外,伴随着交通和能源基础设施的大幅改善,缅甸的旅游潜力也将得到更好发挥,旅游业对促进缅甸经济腾飞将起到越来越重要的作用。

 

  胡必亮同时指出,对于中国而言,建设好中缅经济走廊一方面有利于保障中国能源安全,另一方面则有利于在新时代推进构建中国对外开放的新格局,尤其是直接有利于促进中国与东南亚和南亚地区的经济一体化发展。

 

  会上,胡必亮还强调了中缅经济走廊建设过程中需特别重视的三个问题。一是要进一步凝聚共识,更加积极地参与其中。缅甸社会普遍存在一种矛盾心理:既希望有更多中国资金进入缅甸,又害怕中国抢占缅甸市场。胡必亮认为,缅甸需要摒弃这种思想,应该抓住中国“一带一路”倡议这个机遇,积极开放,主动合作,力争中缅两国成为密切的合作伙伴,实现互利共赢。二是尽快促使相关项目落地,尽快形成早期收获。共建中缅经济走廊是一个巨大的系统工程,建设周期长,涉及到的投资量比较大,因此尽快形成成果、取得早期收获就尤其重要。争取做到在项目上以短养长,以早期收获促长期建设,促进起可持续发展。三是积极开展第三方市场合作。长期以来,欧美地区(特别是英国)以及亚洲的日本、韩国、印度、东南亚国家等对缅甸投资的积极性很高,为第三方市场合作提供了良好的基础。中缅两国要以共建中缅经济走廊为平台,积极主动地邀请欧美国家、亚洲其它国家以及世界其它有兴趣的国家共同参与中缅经济走廊建设,通过平等合作,最终实现互利共赢。

 

文章来源:光明网