2019-12-28

苗福生:相信中国——评科勒德克先生的新书《中国能否拯救世界》

屏幕快照 2019-12-28 下午10.34.19.png


波兰前副总理兼财政部长科勒德克先生刚刚推出一部新书,书名叫《中国能否拯救世界》,应邀参加这本书的首发式及座谈会的时候,我就被这本书的名字吸引住了,有一种马上拿到书读下去的欲望。利用座谈会开始之前的一点时间,我快速翻阅着全书的介绍、章节、部分内容,座谈会上,面对70岁却依然精神矍铄的奔波于世界各地的著名经济学家科勒德克先生,我坦率谈了自己的想法,我说,这本书的名字很吸引人,科勒德克先生在世界也很有影响力,可是这本书的名字有点耸人听闻,有点吓人,因为“拯救”这个词太大了,放在中国身上,中国恐怕担当不起。好在,这本书是您这样一位外国学者写的,假如是中国学者,写了这样的书,不仅可能挨中国读者的拍砖,西方一些媒体恐怕又要大做文章了,尽管各自的出发点不一样。



这些年,随着中国的崛起,尤其是中国成为世界第二大经济体并且在世界的影响力越来越大之后,一些西方媒体围绕中国的报道,大致分为两种,一是唱衰中国,最典型的就是中国崩溃论,大凡中国经济发展与改革中遇到一定的困难,这种声音便甚嚣尘上,但是随着中国经济社会的稳健快速发展,这种预言和声音在事实面前不攻自破,甚至在预言本身“崩溃”之后,另一种声音又不断地抛出来,那就是中国威胁论。两种声音的背后事实上都是意识形态上的政治正确在作祟,总之,充满偏见的背后是,见不得你好,或者不希望你好,因此,你不管做什么,怎么做都是错的。


当然世界上也有一部分客观、理性的声音,他们抛开意识形态偏见,实事求是地对中国的发展、成功、经验乃至存在的问题进行分析,科勒德克先生便是这样一位具有代表性的世界级学者。科勒德克先生阅历丰富,不仅担任过波兰副总理兼财政部长,而且曾任联合国、国际货币基金组织、世界银行的高级顾问,并且多次到访过中国,是世界上有影响的著名经济学家,这本书便是他经过深入调查之后观察中国的一部专著,作者视野开阔,将中国的崛起放在中国的发展与世界的关系、中国将如何影响未来世界的发展、世界将走向何方等前瞻性问题这样一个大框架下,具体从经济与安全,亚洲各国经济发展比较,人口与货物,资本主义与社会主义,中国经济发展的独特性等角度理性、客观地分析了中国经济与未来世界发展变化的格局。


屏幕快照 2019-12-28 下午10.33.53.png

图为科勒德克先生 来源:网络


拿到这本书时正是周末,回到家里,我一口气读完这本书。读这本书的时候,我能感受到作者那种对于今天世界正处在十字路口的深深忧虑:甚嚣尘上的各种民粹主义、本位主义、保护主义、孤立主义、排他主义以及不加分析的意识形态标签与非黑即白的政治正确、冷战思维正在困扰着当今世界,以至于理性的声音人们已经很难听进去了,人类社会下一步往哪里走?谁来维护公平正义?世界会不会重新掉入冷战陷阱?如何实现人类命运共同体?如何放下分歧与偏见更好地实现合作与共赢,这应该是科勒德克先生思索的主题。



坦率地说,我在认真阅读这本书的时候,深深地为作者的这种情怀所打动,但我还没有找到答案的时候,在内心里一直有一种担心,在“中国能否拯救世界”的这个主题里,作者的回答到底是肯定还是否定呢?作者经过深入的分析,结论是:“中国在很大程度上能够塑造未来世界的理想面貌,限制日益加剧的全球性威胁,同时降低经济及各个领域的灾难性风险。”作者进一步说:“世界不应害怕中国,而应该相信中国。中国可能不会拯救世界,但可以帮助世界前行,避免翻车。”


屏幕快照 2019-12-28 下午10.34.07.png

图为演讲中的科勒德克先生


作为一名严谨客观的经济学家,科勒德克先生不受当下任何意识形态所左右,以自己的独特视角,说出“相信中国”这样的话,令人信服,也令人钦佩。



经济学家胡必亮先生是这部书的大力推介者,他将这部书概括为四个特性:客观性、真实性、思想性、深刻性。


我以为胡必亮教授的评价是中肯的、准确的。(作者为中国财经报社总编辑、享受国务院特殊津贴、中国作家协会会员)




来源:《中国财经报》2019年12月28日六版 文/苗福生