2019-12-23

甘藏春:建设高质量的“一带一路”具有重要现实意义

国务院法制办前副主任、中国法学会副会长甘藏春日前在北京师范大学主办、北京师范大学一带一路学院承办的2019京师“一带一路”论坛上指出,建设高质量的“一带一路”具有重要现实意义。

 

3. 甘藏春.jpg


此次论坛18日在珠海举行,论坛以“共建高质量的一带一路’”为题,旨在为高质量发展“一带一路”和推进粤港澳大湾区搭建交流合作平台。

 

甘藏春表示,建设高质量的“一带一路”具有重要现实意义。

 

他指出,“一带一路”倡议六年来,取得了丰硕成就,但也遇到了一系列需要研究的问题。总结六年实践,提出有针对性改善措施,对“一带一路”建设行稳致远具有重要现实意义。

 

他认为,建设高质量“一带一路“必须对全球化有新认识。全球化是市场经济发展的必然产物,其本质属性就是通过市场机制在全球范围内配置资源。由于参与市场竞争的国家有大有小、有强有弱,如何在全球化进程中避免强者更强,赢者通吃的局面,就要从更新的角度去看待全球化。“一带一路”倡议实质就是尊重平等规则,按照经济获利原则,帮助发展中国家提高竞争能力,参与国际竞争。

 

他指出,建设高质量的“一带一路“,还要更理性判断中国对世界的责任。“一带一路”建设一个核心就是中国作为发展中国家,以新的形式来履行对世界责任。

 

他认为,建设高质量的“一带一路”,还要以更加包容的态度来看待“一带一路实施过程当中的文化和法律差异。

 

来自40多个国家近200名外国前政要、国内外专家学者、企业家代表出席此次论坛。