2019-12-23

波兰前副总理:“一带一路”倡议为解决全球经济问题提供中国方案

我院特聘教授、波兰前副总理格泽高滋·W·科勒德克日前在珠海举行的2019京师“一带一路”论坛上指出,“一带一路”倡议为解决全球经济问题提供中国方案。

 

5. 格泽高滋·科勒德克.jpg


此次论坛18日在珠海举行,论坛以“共建高质量的’一带一路’”为题,旨在为高质量发展“一带一路”和推进粤港澳大湾区搭建交流合作平台。

 

科勒德克指出,“一带一路”提倡开放包容,只有包容才能达至共赢。

 

他表示,全球化过程目前呈现出多元化、多样化的发展格局,“一带一路”倡议提倡开放包容,是中国与世界的互利共赢之路,是解决全球经济问题的中国方案。

 

他表示,解决全球经济问题关键在于政策研究,科学性制定经济政策及相关发展框架,各个国家要吸取以往社会及经济发展教训,开放包容他国思维模式,分享互鉴发展经验,规避未来风险。

 

他认为,面对贸易争议,各国应保留自己的观点。中国发展模式植根于中国哲学,同时开放包容其它西方国家思维,是具有中国特色的发展方案,值得其它发展中国家学习借鉴。

 

他表示,人类发展应着眼于未来,要用宏观的长期发展计划来应对当前全球化过程中的具体问题,关注知识经济、生态平衡和绿色发展,从而实现长期稳定的可持续发展,走向人类命运共同体,这正是“一带一路”倡议所体现的全球共赢之道。

 

来自40多个国家近200名外国前政要、国内外专家学者、企业家代表出席此次论坛。