2019-12-23

吉尔吉斯斯坦前总理:人才培养对应对全球挑战至关重要

我院特聘教授、吉尔吉斯斯坦前总理卓奥马尔特.奥托尔巴耶夫日前在我校主办、一带一路学院承办的2019京师“一带一路”论坛上指出,人才培养对于应对全球挑战至关重要。

 

2. 卓奥马尔特·奥拓尔巴耶夫.jpg


此次论坛18日在珠海举行,论坛以“共建高质量的’一带一路’”为题, 旨在为高质量发展“一带一路”和推进粤港澳大湾区搭建交流合作平台。

 

奥托尔巴耶夫指出,加强人才建设对于中国及世界实现高质量发展、提高国际竞争力至关重要。

 

他表示,对于当前国际格局中面临的一系列挑战,中国应当首要关注人才培养,关注能否培养出世界一流人才,才能有效应对全球挑战。

 

他强调,中国在基础学科建设方面已取得巨大进步,应该更加依赖于自己的资源、能力和人才,提升人才教育质量,创造在自然科学学科上的知识能力和研究能力,创新思想和生产力,实现经济持续健康发展。

 

他强调,关注人才培养和教育交流的国际性,在全球层面有效利用教育资源培养具有世界眼光的优质人才。

 

来自40多个国家近200名外国前政要、国内外专家学者、企业家代表出席此次论坛。