2019-12-16

胡必亮教授在“2019年国际形势与中国外交研讨会”全体会议上发言

12月13日,《百年未有之大变局与新时代中国外交:2019年国际形势与中国外交研讨会》在北京举行,国务委员兼外交部长王毅出席研讨会并发表主旨演讲。我院院长胡必亮教授应邀参加研讨会并在全体会议上发言。

 

 

王毅首先对2019年的国际形势与我国的外交工作做出基本评价,他认为对于世界而言,2019年“是乱象丛生、挑战上升的一年”;但中国在这一年里,“在乱局中引领方向,在挑战中克难前行,取得了一系列新进展,形成了一大批新成果,既为国家发展建设提供了有力支撑,也为世界和平进步做出了重要贡献”,包括积极运筹同主要大国之间的关系、全面加强同周边国家的关系、高举互利共赢旗帜、维护多边主义和国际关系民主化、主动承担大国责任、坚决捍卫国家核心利益,等等。

 

王毅还介绍了我国2020年外交工作的六大重点:一是全力服务国内发展,二是坚决维护国家利益,三是不断深化伙伴关系,四是坚定捍卫多边主义,五是积极扩大国际合作,六是着力推进外交体系和能力现代化。

 

 

在关于《新时代的中国外交》全体会议环节,我校胡必亮教授以《新时期“一带一路”建设如何提质升级》为题做了发言,重点介绍了他和他的研究团队2019年在“一带一路”实地调研过程中所发现的一些问题,包括投资质量、投资保障、治理体系、共建标准、环境保护等方面的问题,并相应地提出了自己关于改进这些方面工作的意见与建议。