2019-10-23

胡必亮教授出席乌兹别克斯坦高级别政策研讨会

       我院院长胡必亮教授10月14日在乌兹别克斯坦首都塔什干出席由北京大学新结构经济学研究院与乌兹别克斯坦交通银行(Aloqabank)共同主办的“乌兹别克斯坦工业园区、产业集群发展与产业结构转型”高级别政策研讨会并作演讲。


 


 

      研讨会在就“一带一路倡议背景下乌兹别克斯坦面临的机会与挑战”进行研讨时,胡必亮教授指出,乌兹别克斯坦当下拥有很多机会,包括一带一路背景下对华出口、参与博览会、加入欧亚联盟等,同时也面临着许多挑战。一是学习各国发展经验的挑战。乌兹不完全是“摸着石头过河”,但如何将他国的发展经验应用到本国环境中是值得思考的问题。二是在新时代下确定发展战略的挑战,而新结构经济学理论可以在这方面提供理论支持。三是基础设施不足的挑战。四是资本市场不稳定的挑战。2018年乌兹GDP由于汇率问题贬值了几近一半。针对这些挑战,胡必亮教授指出,好的顶层设计至关重要。吸引外资需要各方面,包括基础设施建设、国家形象等方面的持续提高和改善。胡教授举例,乌兹农业有很大的发展潜力,可以利用中国先进的农业技术。除鞋业皮革加工业之外,棉纺织也可以作为一个好的发展切入点。另外,加入WTO可以给乌兹发展带来更多机遇。同时乌兹可以大力发展数字经济,借助其中亚地缘中心的优势,将乌兹进一步打造成为中亚数字经济的中心。资本市场的改革可以考虑和人民币挂钩等措施来稳定汇率。


 


 

      北京大学新结构经济学研究院在研讨会上发表了《立足工业园区助力乌兹别克斯坦建立鞋业集群政策指南》的研究成果并征集与会专家的建议。胡必亮教授发言时认为,中国改革开放以来制造业以及产业集群的发展离不开当地人民的企业家精神。因此,政策指南也应该关注乌兹人民是否具备勤劳刻苦的企业家精神以及劳动力素质。此外,中国改革开放政策的落实离不开基层政府,村乡镇级地方政府的主观能动性发挥了不可取代的作用。以中国成功经验为鉴,乌兹也需要提高地方政府的主动性,发挥主人翁精神。


      乌兹别克斯坦投资与外贸部第一副部长Alisher Abdualiev先生出席研讨会并作主旨演讲。

 

      北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫、联合国开发计划署、亚洲开发银行、乌兹别克斯坦IT园区、乌兹别克斯坦经济工业部以及来自中国有关方面的专家学者出席了本次研讨会。