2019-10-12

胡必亮:从封闭落后到开放进步

《光明日报》十月一日制作“同心筑梦,共享荣光——知识界见证新中国历程”专版。北京师范大学新兴市场研究院院长胡必亮教授应邀在专版发表题为“从封闭落后到开放进步”的文章,从经济角度评述了新中国成立70年的光辉历程以及共建“一带一路”6年来所取得的阶段性成果,庆祝新中国成立70周年。




新中国成立70年来,中国不断融入世界,也深刻地改变着世界。1978年后,中国实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,从大规模“引进来”到大踏步“走出去”,对外开放广度和深度显著拓展。


党的十八大以来,中国积极推动共建“一带一路”,得到160多个国家(地区)和国际组织的积极响应;倡议构建人类命运共同体,积极参与以世贸组织改革为代表的国际经贸规则制定,举办中国国际进口博览会,在全球治理体系变革中贡献了中国智慧。


如今,136个国家和30个国际组织与中国签署了190多份共建“一带一路”合作文件,一大批建设项目已经开始实施,有些项目已经顺利完成,许多国家及其人民从中获得了实实在在的益处。


从建设“经济特区”、14个沿海城市对外开放到加入世界贸易组织、先后建立18个自由贸易试验区……在改革开放进程中,中国与世界共同发展。如今,中国是世界第一大货物贸易大国;全球第二大外资流入国,连续27年成为外资流入最多的发展中经济体;对外直接投资流量跃升世界第2位,对外经济合作业务遍及全球190多个国家和地区。自2006年以来,中国是世界经济增长的第一引擎。


像许许多多同时代的知识分子一样,我个人的成长,受益于祖国的改革开放。1987年我第一次出国到菲律宾参加短期学习培训,仅有7个月却切实感受到开放发展给国家带来的好处。后来,我有机会到德国和美国攻读学位。回国后,在世界银行中国办公室做经济研究,比较中国与世界其他国家的发展模式与经验,对中国发展的认识有了很大的提升。从“卖大米”到“卖高铁”,70年来中国外贸不仅实现了量的飞跃,更实现了质的提升。各个国家都有中国制造、中国装备、中国技术的身影……开放的中国不仅发展了自己,也造福了世界。


党的十八大以来,我国加快培育外贸竞争新优势,2018年货物进出口规模超过4.6万亿美元,以人民币计价首次突破30万亿元大关。展望未来,中国正以更加开放的心态、更加自信的步伐融入世界。



文章来源:《光明日报》2019年10月1日08版


作者:胡必亮,系北京师范大学新兴市场研究院院长、教授