2019-10-08

我院特聘教授、吉尔吉斯共和国前总理:中国七十年发展令人自豪

 2019年10月7日,北京师范大学新兴市场研究院特聘教授、吉尔吉斯共和国前总理卓奥马尔特·奥托尔巴耶夫在《光明日报》发表题为《兄弟情谊胜过一切财富》的文章,他借用这句吉尔吉斯斯坦谚语,对于中吉两国双边合作前景寄予了殷切期待,并表示中国七十年发展令人自豪。

 

      全文如下:

 

   

 

   今年7月底,我受邀参加了在甘肃省甘南藏族自治州举办的第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节。甘南藏族自治州面积近4万平方公里,人口只有70多万。从省府兰州到甘南州州府所在地合作市,我们一边欣赏着美丽的西藏风光,一边行驶在一流的公路上。这条230公里长的公路沿途有数十条长且美的现代隧道,建设成本估计至少也得几十亿美元,但只是为了改善这不到一百万人口的交通状况。

 

  我在与当地官员见面时说,纯粹从商业角度来看,这些巨额投资是不合算的,因为直接的经济回报显然是非常有限的。他们告诉我,加强对民族地区基础设施的投资,并不主要是基于商业动机,真正的目标是要实现社会公平,是为了推动该地区的减贫与促进社会和谐发展。他们特别强调说,中央政府承担了大部分建设成本。

 

  那一刻,我意识到这个项目很清楚地体现了社会主义的基本特征,即必须促进不同地区平衡发展,中央政府和那些发展得好的省市甚至还有企业和个人,都在努力帮助欠发达地区得到更好的发展。

 

  我所在的国家吉尔吉斯斯坦,与中国接壤,是一个年轻的发展中国家,仍在不断地向外界学习。我们对中国这个大邻居过去70年的成功发展印象深刻,并为此感到自豪。这里我只想提几个令人印象深刻的数字。

 

  1979年至2018年,中国经济以史无前例的速度增长,年均增速9.4%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。2018年中国国内生产总值超过90万亿元人民币,而1952年只有679亿元人民币。2018年年底中国的外汇储备保持在3万亿美元以上,但1952年年底的外汇储备只有1.08亿美元。

 

  中国的发展是全方位多领域的。交通运输业发展实现了重大飞跃,2018年年末,中国铁路营业里程超过13万公里,比1949年年末增长5倍,其中高铁里程达到3万公里。农业跃上新台阶,中国粮食总产量由1949年的11318万吨提高到2018年的65789万吨。工业也实现了快速发展,2018年中国的煤炭产量36.8亿吨,比1949年增长了114倍,钢材产量增长了8503倍,达到11.1亿吨。中国国家统计局的报告强调了服务业70年来的飞速发展,2018年服务业增加值达到47万亿元人民币,而1952年仅为195亿元人民币。

 

  在过去40多年的改革开放历程中,中国一直在不断提高对外开放水平,积极融入世界分工体系,并将会继续加强和深化改革、扩大开放,着重打造国际一流的营商环境。

 

  中国正致力于提升制造业的开放程度,包括放松对国民经济中外资比重的限制。中国将鼓励外资投资高科技、信息技术、装备制造、新材料、医药制造、医疗等先进产业。此外,中国将采取措施提高金融服务业和其他现代服务业的开放程度,包括取消对证券公司、期货公司和保险公司的外资持股比例的限制。

 

  吉尔吉斯斯坦看好中国发展前景。为了双方的利益,吉尔吉斯斯坦和中国今后将更加密切地开展互利合作,促进共同发展。实际上,近些年吉中两国高层保持了密切联系,这表明经过多年努力,两国已经在政治、经济、文化等方面建立了良好的合作关系。在中吉全面战略伙伴关系下,吉中双方发展了特殊的双边关系。

 

  今年6月,习近平主席对吉尔吉斯斯坦进行了国事访问。在出访前,习近平主席发表了一篇特别的文章《愿中吉友谊之树枝繁叶茂、四季常青》。回顾历史,习近平主席特别强调了中吉两国的长期历史渊源,“中吉两国人民比邻而居,传统友好源远流长。2000多年前,中国汉代张骞远行西域,古丝绸之路逶迤穿过碎叶古城”。碎叶古城就在今吉尔吉斯斯坦的托克马克市附近。展望未来,吉尔吉斯斯坦有句谚语,“兄弟情谊胜过一切财富”。中国人也常说,“兄弟同心,其利断金”。当今世界正面临百年未有之大变局,中吉携手合作,共迎挑战,确保两国关系持续稳定健康发展,是历史赋予我们的责任。正如习近平主席所说,只要我们秉持世代友好,矢志不渝推进合作,中吉友好事业必将如巍巍天山上苍劲挺拔的雪岭云杉,枝繁叶茂、四季常青。

 

  毫无疑问,这种合作将在未来发展中使吉中双方互惠互利。

 

 

文章来源 | 《光明日报》 2019年10月07日 04版

作者 | 卓奥马尔特·奥托尔巴耶夫,系吉尔吉斯共和国前总理,北京师范大学新兴市场研究院特聘教授