2019-09-16

世界银行前副行长伊斯梅尔·萨拉杰丁博士受聘为北师大新兴市场研究院特聘教授

2019年9月5日,世界银行前副行长伊斯梅尔·萨拉杰丁(Ismail Serageldin)博士受聘北师大新兴市场研究院特聘教授聘任仪式在京师学堂举行。

 

北师大新兴市场研究院院长兼一带一路研究院院长胡必亮教授首先致辞,一方面感谢萨拉杰丁博士对北师大新兴市场研究院的厚爱与支持,另一方面重点提出了目前新兴市场研究院、一带一路研究院目前研究的一些重大问题,如“一带一路”与全球化背景下的中国开放发展问题、深化改革问题、中国与世界的关系问题等。胡必亮教授指出,这些问题都有赖于在萨拉杰丁博士加盟新兴市场研究院后开展深入研究,并指导来自世界各国的学员就这些方面的相关合作进行深入探讨。

 


 

随后,胡必亮教授和潘庆中教授向萨拉杰丁博士颁发了北京师范大学新兴市场研究院特聘教授证书。

 

在接受了北师大新兴市场研究院特聘教授聘书后,萨拉杰丁博士发表致辞。他在致辞中首先回顾了新中国成立70年来所取得的重大成就,特别是在经济发展方面所取得的巨大成功;他尤其是对中国在扶贫方面所取得的成就表示了充分的肯定,认为发展中国家应该向中国学习精准扶贫经验;然后他对中国在新时代倡导共建“一带一路”对于促进全球共赢发展表示肯定和赞赏,因为他认为“一带一路”有利于解决目前的许多全球性问题,为全球共赢发展做出中国的积极贡献;他希望立足北师大新兴市场研究院这个平台,今后能够在这些方面多做一些研究和教学工作。

 

 

在致辞最后,萨拉杰丁博士感谢北师大及其新兴市场研究院对他的聘请,并对在座的年轻人寄予厚望。

 

 

胡必亮教授最后发表总结致辞,结合自己上世纪九十年代中期在时任世界银行副行长萨拉杰丁博士领导下从事宏观经济和环境经济问题研究的经历,认为资金对于促进发展固然重要,但人才培养和能力建设也同样重要,希望再一次在萨拉杰丁博士的指导下,利用北师大在人才培养方面的良好传统和比较优势,在国际人才培养和国家教育合作方面特别是在“一带一路”人才培养和国家教育方面做出我们新的贡献,同时也在充分利用世界银行从事高端智库建设的经验的基础上,进一步提高北师大“一带一路”智库建设能力与水平。

 

 

新兴市场研究院常务副院长潘庆中教授主持受聘仪式。萨拉杰丁博士的两名助手Rovshan Muraasove和Emil Mammadov以及一带一路学院新兴市场研究院的部分师生也出席了聘任仪式。