2019-09-04

我院研究员参加第四届中亚区域经济合作智库发展论坛

201982728日,第四届中亚区域经济合作(CAREC)智库发展论坛在西安举行。中亚学院院长赛义德·沙克尔·沙哈、亚洲开发银行副行长陈诗新、中国财政部国际财金合作司副巡视员刘伟华、陕西省副省长徐大彤出席论坛并致辞,来自20余个国家和地区及国际组织的130余位政府、智库和研究机构代表参会。北师大新兴市场研究院研究员李一丹博士应邀参加会议。

 

会议现场

 



围绕本届论坛“以贸易促繁荣”的主题,与会代表集中讨论了CAREC区域一体化、“一带一路”倡议下的贸易机会、贸易的挑战与前景、新技术与技术法规、迎接电子商务时代、智库网络的合作与发展等议题。


李一丹参与讨论


李一丹在发言中表示,CAREC地区应该重视电子商务以及数字化、自动化等新技术的应用与发展,通过推动第四次工业革命来促进其经济的长期发展。中亚国家希望挣脱“内陆国”在发展贸易方面的束缚,应该挖掘电子商务和服务贸易的潜力,利用好能够与世界实时交互的互联网。这又可以利用“一带一路”建设带来的交通物流、金融支付以及跨境贸易便利化,缩短其与东亚、东南亚、欧洲等市场的距离,可以跳出其地理位置有天然劣势的定势思维而去发挥其身处欧亚大陆中间位置的优势。李一丹还提示CAREC各国关注WTO关于电子商务议题的协商。



与会人员合影