2019-07-02

分享知识 促进发展——北师大“发展中国家硕士项目”五周年庆祝活动举行

近日,北京师范大学2019届“发展中国家硕士”毕业典礼暨“发展中国家硕士项目”五周年庆祝活动在该校京师学堂举行。“发展中国家硕士项目”是由商务部主办、北京师范大学新兴市场研究院承办,致力于培养来自发展中国家的高端经济管理、政府管理人才的学历学位教育项目,为推动发展中国家经济社会发展提供智力支持。

北京师范大学2019届“发展中国家硕士”毕业典礼暨“发展中国家硕士项目”五周年庆祝活动现场。(人民网记者 罗知之摄)

新兴市场研究院特聘教授、保加利亚共和国前总统罗森·普列夫内利耶夫在致辞中表示,在推动世界和平与发展过程中,中国发挥了不可替代的作用。如今,中国的“朋友圈”越来越大,中国作为一个发展中国家,多年来在致力于自身发展的同时,坚持向其他发展中国家提供力所能及的帮助。中国提出的“一带一路”倡议,150多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作协议,形成了合作共赢的局面。

谈及“领袖力”,新兴市场研究院特聘教授、波黑前总理兹拉特科·拉古姆季亚表示,未来的领袖应该懂得分享,和不同的人携手努力分享规划、分享梦想、分享热情。“一带一路”倡议就是一个分享的倡议,也是一个分享的过程,倡议源自中国,但机遇和成果属于全世界。“发展中国家硕士”项目的基本点也是在于分享,中国和其他发展中国家的人一同进行知识分享,进而促进共同发展,让世界变得更美好。

“中国在‘一带一路’沿线的对外投资不断增长,使我们有更高的热情了解中国,有更多的机会来中国学习,我们发展中国家的青年人聚集在中国学习、调研、交流、研讨,既加深了我们对中国发展经验的理解,同时也加强了我们相互之间的理解,这样的知识分享,我们都受益很大。毕业后重新回到我们的国家,大家都希望能够承担起更多责任,做出更大贡献,影响更多的人。” 学生代表赛米尔在庆祝活动上激动地说。

庆祝活动最后,北京师范大学新兴市场研究院、一带一路研究院院长胡必亮对全体毕业生送出寄语:“不论是我们于2011年成立新兴市场研究院,还是我们于2014年开始承办‘发展中国家硕士项目’,其根本目的都是为了促进知识分享、智慧分享,相互学习,相互借鉴,从而促进发展中国家的共同发展。大家即将收拾行囊回到自己的国家,希望大家借鉴在中国学习到的发展经验,结合自己本国的实际,探索出有助于更加有效地促进你们国家发展的道路,把你们的国家建设得更加繁荣富强,使你们的人民也更加幸福快乐。”

 

 

文章来源:《人民网

记者:付长超、罗知之