2018-11-28

“一带一路”框架下中国与西班牙经贸合作

作者 北京师范大学 一带一路研究院院长助理  副教授 刘倩


图片1.png

西班牙与中国的经贸往来日益密切,今年是中国和西班牙建交 45周年,也是“一带一路”倡议提出五周年,在此契机下,习近平主席即将对西班牙进行的国事访问,将为“一带一路”框架下,中国与西班牙经贸合作的推进提供更广阔的空间。与此同时,作为欧盟第四大经济体,西班牙是欧洲经济一体化的坚定推行者,中西两国借“一带一路”契机加强合作,不仅会对中欧经贸关系产生积极影响,也将助力欧洲一体化进程。

 

中国和西班牙经贸合作的良好趋势为“一带一路”在欧洲推进注入动力。

 

据商务部数据,2017年西班牙与中国双边货物进出口额为309.4亿美元,增长12.7%。目前,中国是西班牙在欧盟成员国外的第一大贸易伙伴,而西班牙则是中国在欧盟内第六大贸易伙伴,西班牙作为欧盟成员之一,其经贸状况对欧盟经济体有着重要影响。一直以来,欧盟及其成员国对“一带一路”的态度比较复杂。欧盟没有形成对“一带一路”的统一的意见,而各欧盟成员国基于自身的情况对“一带一路”有不同的看法。整体来看,欧盟官方态度积极,但实际行动并不多,其中重要的一点是中国与欧盟在贸易中面临的贸易失衡问题,20072017年,欧盟对中国进出口贸易一直存在逆差,逆差额虽小范围幅动,但整体呈上升趋势。欧盟对华贸易逆差导致对中国形成了一定的贸易保护主义,然而,从亚开行数据中发现,近几年,西班牙对中国出口总额迅速增多,中国成为了西班牙贸易合作伙伴中出口额同比额增长最多的国家,增长比达23%。近年来中国企业对西班牙投资快速增长,投资存量超过23亿美元。随着“一带一路”务实推进,两国在人工智能、5G、智慧城市航空航天、生物医药等方面走向高质量合作,贸易投资机会增多,中国与西班牙经贸关系将会继续向好发展,而这将会为欧洲对“一带一路”由态度转变到行动转变产生积极影响。

 

互联互通是中国与西班牙经贸合作的重要支点,是推进欧亚一体化的有利方式。

 

互联互通所具有的投资及贸易的促进作用,对推进区域经济一体化有重要影响,因此,基础设施的发展广泛得到各国重视。自2014年,从义乌发往马德里“义新欧”班列开始运营,目前,从中国义乌开往马德里的中欧班列15天可以到达,西班牙参与义乌-马德里中欧班列项目合作的自治区总数已达9个,根据官方数据,仅就班列途经的西班牙阿拉贡自治区自治区对华出口额超过3.05亿欧元,几乎是2012年的3倍,中国和西班牙的经贸往来打开的这条新通道,极大促进中西经贸额的增长,也为减少两国贸易逆差起到重要作用。除了中欧班列项目,2017年,中远海运港口有限公司开始参与在西班牙瓦伦西亚、毕尔巴鄂等集装箱码头和铁路场站等业务以及毕尔巴鄂港口的扩建。中国和西班牙之间的贸易一半是通过瓦伦西亚港往来,而毕尔巴鄂港则是连接西班牙与其他大西洋沿岸欧洲国家的纽带,它的扩建和运营不仅会在中国和西班牙的贸易中促进本地物流效率、提升集装箱吞吐能力、增加运输航线,项目实施将通过降低运输、物流、关税成本对本国经济及航线、铁路线沿线国家经济产生影响。更重要的是,中国参与建设的港口将成为欧洲与亚洲贸易的重要纽带。“一带一路”在欧洲的基础设施建项目将促进欧洲与亚洲的互联互通,推动贸易,促进投资。一方面,基础设施互联互通所形成的新的交通运输路线或方式会影响制度的协同发展,为投资贸易的便利化提供条件,提升贸易规模,同时,基础设施建设的深化将促使“一带一路”沿线国家成为亚欧经济一体化发展的支撑,让更多的国家融入区域经济一体化、经济全球化进程中来。


原文链接(原文发表于海外网,略有删改)