2018-11-17

中欧班列已经成为区域经济一体化的有力推手

 

编者按:为深入学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神,充分宣传“一带一路”建设工作5周年的丰硕成果,11月13日至16日,由中央网信办网络评论工作局指导、光明网主办的“‘一带一路’这五年”中外学者交流活动走进古丝路起点西安,调研中欧班列及相关企业参与“一带一路”建设的情况。期间,参加调研的中外专家学者围绕调研感受及“一带一路”建设的经验和前景召开研讨会。光明网对研讨内容进行摘编,以飨网友。

刘倩:中欧班列已经成为区域经济一体化的有力推手

  发言嘉宾:北京师范大学一带一路研究院院长助理刘倩

  中欧班列是落实“一带一路”倡议,推动全方位对外开放格局形成的一个重要抓手,具有深渊意义。

  第一,中欧班列为务实推进全球化、实现互利共赢提供便利。首先,分工与合作是全球化重要特征和体现,以交通引导沿线各国在优势产业方面的分工与合作。中欧班列提供了一个契机,使得沿线各国能够更好地参与国际分工,通过国际合作,才可以更快、更好的发展自己。其次,中欧班列在一定程度上缓解了中国与欧洲贸易不平衡的问题。中欧班列提供了一个将货物从欧洲输出的平台,成为了“一带一路”建设互利共赢的具体体现。据了解,中欧班列方面,中国前往欧洲方向的满载率达到90%以上,而回往中国的满载率也已经达到了60%,这只是个开始,以后必定会越来越好。再次,全球化最大的好处之一就是通过创造就业机会。中欧班列通过降低跨国物流成本,增强贸易便利,在沿线国家起到了经济集聚和辐射的功能,直接增加了当地就业机会,促进了当地经济的发展。

  第二,中欧班列在推进丝绸之路经济带区域经济一体化上意义重大。中欧班列不仅是基础设施互联互通的体现,更是帮助中国实现了和沿线国家贸易的便捷性和经济性,从而成为连接欧亚大陆的重要工具,影响到了欧亚地区的整体经济发展,推动丝绸之路经济带的逐步走向了区域经济一体化。

  “一带一路”的推进也是我国西部发展的重要契机。比如,当先陕西自贸试验区西安国际港务区已经形成以运输物流、贸易服务为主的国家级综合物流枢纽,将为加快建设西安国际化大都市和“一带一路”建设发挥重要作用。

[责编:李贝]

 (文章源自光明网)