2018-10-25

推动中非能源合作“行稳致远”

作者:北京师范大学一带一路研究院特约研究员 孙祥栋

  非洲能源资源富集,是全球最重要的新兴能源产区之一。经过多年的努力,中非能源合作已由最初的直接购买能源产品逐渐拓展成集传统能源和新能源勘探、开发、建设等为一体的综合性合作。

  2015年12月4日,在南非举行的约翰内斯堡中非合作论坛上,国家主席习近平首次提到了中非“十大合作计划”,其中“中非基础设施合作计划”和“中非绿色发展合作计划”中均涉及到相关能源合作领域。“十大合作计划”实施以来,中非能源合作已步入提质增效的新阶段,中国企业在非洲已建成和在建项目将帮助非洲新增近2万兆瓦的发电能力和3万多公里的输变电线路。

  一、中非能源合作潜力巨大、意义重大

  中国与非洲深入开展能源合作,既有助于非洲国家把能源资源优势转化为发展动力,弥补发展短板,也有助中国有效保障国家能源安全,完全符合国际经贸发展的规律和趋势。

  (一)非洲能源资源丰富。非洲油气资源丰富,探明储量增长快,产量前景广阔,普华永道等国际机构预测,到2020年非洲原油产量占全球的比重将由目前的10%上升到15%左右。非洲水能资源居全球第二位,技术可开发潜力达1844Twh,而太阳能、风能技术可开发潜力更高达11286Twh和3823Twh;据IEA(国际能源署)预测,到2040年非洲将新增150GW新能源装机,占全部新增装机的50%,非洲整个电力行业投资需求达1.6万亿美元,平均每年投资602亿美元。

  (二)非洲经济已步入快速增长期,能源需求缺口较大。经济总量小,人均GDP水平低是非洲经济的主要特征,但近十年来非洲经济发展速度开始步入快速增长期。非洲自身社会与人口结构的积极变化,尤其是城市化水平快速提升、劳动力队伍日益扩大、中产阶层消费群体的迅速崛起,将为非洲的长期发展创造新的增长契机。与此相对应的是,非洲地区能源电力相对短缺,撒哈拉以南非洲地区电气化水平仅为24%,无电人口占全球一半,电力短缺将长期存在。非洲水能、太阳能、风能等能源资源丰富,但开发利用水平极低,能源领域投资需求强烈,电网基础设施建设投资需求规模巨大。

  (三)有力保障了我国的能源安全。据不完全统计,过去20年间,我国石油企业在非洲地区的累计权益投资接近800亿美元。在北非、西非、东非形成了大规模的石油项目集群。2017年中国石油企业在非洲地区作业产量当量在8000万吨左右,权益产量已超过4000万吨,为保障我国的能源安全作出了突出贡献。

  二、以合作共赢推动中非能源合作走向纵深

  在中非能源合作不断紧密的同时,我们也要看到,非洲大部分国家能源资源基础设施水平较低、自然条件较差,勘探开发存在较大的难度;普遍治理能力有限,营商环境有待进一步改善,各种不确定因素较多;一些国家债务负担沉重,无法按时偿还贷款,欠款大幅度增加。然而,志合者,不以山海为远。展望未来,中非能源合作需要继续本着互利共赢的基本原则,不断提升中非能源合作的水平和层次,促进能源领域共同发展,走向纵深。

  (一)全面加强中非能源合作深度。要不断加强多边外交和高层互访,推动建立多边能源沟通机制,与资源国开展深度合作,深耕能源资源开发领域,积极探索水电、太阳能、风能、生物质能、地热能等众多新能源领域的合作,不断深化中非合作良好的政治经济基础和传统友谊。

  (二)持续提升中非能源合作效益。要加强风险防控力度,努力拓展合作项目,确保中方参与的能源项目实现更高的经济效益。与此同时,积极为当地社会贡献利润和税收收入,促进能源资本、能源技术及能源领域专业人才向非洲地区大规模转移,激活非洲大陆的内生增长力。

  (三)不断扩大中非能源合作影响力。要发扬工匠精神,力争精益求精,把每一个能源合作项目都做成精品、做出特色,坚持本地化运营,主动参与社会公益事业,树立中国企业在非洲地区的良好形象,全面提升当地经济社会发展水平和人民生活水平。

[责编:李澍]