2018-09-28

《央广网》:甘藏春:“一带一路”涉及全球资源合理配置 急需法律服务保障

央广网北京9月26日消息(记者王晓蕾)今天上午,北京师范大学举行学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作五周年座谈会上的重要讲话精神研讨会暨“一带一路”学院成立大会。司法部党组成员甘藏春出席大会并致辞全文如下:

  今天在北京师范大学“一带一路”学院正式成立之际,学校选择“学习习近平总书记在“一带一路”五周年纪念会上重要讲话精神”作为大会主题,我觉得很有深意,一方面向全社会宣告北京师范大学“一带一路”学院的正式成立,更重要的是,昭示着北京师范大学“一带一路”学院将按照习近平总书记“一带一路”一系列讲话精神指引来培养人才、研究成果,为中国“一带一路”事业做出贡献。

  司法部党组成员甘藏春。(央广网记者 王晓蕾摄)

  回顾“一带一路”倡议提出五年来,不仅在项目推进上取得实质性进展。我观察到各个高校、各个科研机构也紧紧跟进,为“一带一路”提供智力支持。在这些研究队伍当中,北京师范大学一枝独秀,奔走在国际和国内的舞台上,向全世界宣传“一带一路”,解疑释惑,并且硕果不断,取得的成果得到各个部门肯定和赞赏。北京师范大学党委高瞻远瞩,站位很高,把整个学科建设融入到党和国家工作大局当中去把握,一直支持胡必亮教授的研究。今天又正式成立了“一带一路”学院,为我国“一带一路”事业的推进提供了一个坚强、有力的智力支持机构。

  从一个研究机构到一个学院,绝不仅仅只是名称的变化,我理解“一带一路”是一个综合学科,涉及到许多需要各个学科紧密合作研究的问题。比如说从经济学上来说,“一带一路”涉及到资源的全球合理配置,涉及到国际经济关系。从文化学上来说,因为“一带一路”沿线国家,多涉及不同文明交汇交叉的地方,如何处理好各种文明和谐相处,恐怕是我们面临的大问题。

  从我工作主要涉及的法学领域来看,“一带一路”涉及到许许多多不同的法律体系,不同的法律制度。这几年,我出访考察了很多“一带一路”国家,深感法律保障这个问题也很尖锐。所以,我在国外找中国企业家开座谈会时,就指点他们传统优势要用,更重要的是要找寻法治的解决办法。要研究这些国家矛盾纠纷法律解决机制。

  希望北京师范大学“一带一路”学院成立之后,多出成果,多出人才。最重要的是,不仅要培养出一批对中国友好的人才,也要为中国推进“一带一路”建设提供人才队伍的支持,还要提供思想支持。这些课题,都是史无前例的,在共同推进“一带一路”倡议过程中,要按照人类命运共同体的要求多种文明和谐共处,在“一带一路”推进过程当中解决这个问题,将是对人类最大的贡献。比如说法治问题,各国都有自己的法律传统,都有自己的制度,导致巨大的投资不确定性,也影响了信心。怎么样建立起不同法系之间建立各国共同愿意遵守的准则,也是需要努力推进的。

  任重道远,我相信在北师大党委的领导下,我们“一带一路”学院一定能够出成果,出人才,为“一带一路”事业做出更新、更大、更多的贡献。

编辑: 郅怡婧

编辑: 田甜