2018-09-13

京师“一带一路”大讲堂第十四讲实录

第十四讲:‘一带一路’框架下中国—中东欧合作的机遇与挑战

主讲人:保加利亚前总统罗森•普列夫内利耶夫(Rosen Plevneliev

时间:2017125

主办单位:“一带一路”研究院

 

演讲内容:

“中国是一个务实的国家,习近平主席也是不断强调要双赢合作。不管是在商业上还是政治上,各国之间要互联互通,互相帮助,才能实现互惠互利”。

普列夫内利耶夫认为,“一带一路”倡议不仅仅涉及基础设施、资金和商业,更是一种促进人民与国家发展的理念,能够帮助我们更好地合作。数百年来,巴尔干地区是战争、冲突的集合地,“一带一路”倡议带来了完全不同的场景,高铁使该地区更好地连接整合在一起,该地区也与其他的沿线国家实现互联互通,合作遍地开花。其中,很多中国大企业秉持着互利共赢的理念进入保加利亚,受到欢迎。

他表示,中国可以继续发挥大国作用,着眼未来,引领其他国家共建美好未来,打造一个共享、繁荣、清洁的世界。同时,他表示对于“一带一路”倡议,保加利亚没有消极等待,而是非常积极响应并参与其中。

人物介绍:

 

罗森·普列夫内利耶夫,2012-2017年任保加利亚总统。他于2009年起任保加利亚区域发展和公共工程部长。2012年起任保加利亚总统。他总统任内,创新了管理欧盟资金方面的方法;启动了数千个保加利亚地区现代化建设项目,并为保加利亚公路和公路建设制定了新的长期战略和行动计划。普列夫尼利耶夫是是东南欧合作进程(SEECP)的主席,形成了2015-2016年期间巴尔干地区主要的政治模式。2015-2016年间,普列夫涅利耶夫成功领导保加利亚担任欧洲委员会部长委员会主席国。在总统任内,他代表保加利亚签署了两项具有历史意义的全球性条约:《巴黎协定》和《2030年可持续发展议程》。目前他还担任北京师范大学新兴市场研究院的特聘教授。