2018-09-13

京师“一带一路”大讲堂第十六讲实录

十六讲“一带一路”框架下中国—中东欧合作的机遇与挑战

主讲人:波斯尼亚和黑塞哥维那共和国前总理

兹拉特科•拉古姆季亚(Zlatko Lagumdzija

时间:2017年125

主办单位:“一带一路”研究院

 

演讲内容:

拉古姆季亚表示,他每次来中国都会为中国的巨大变化感到震惊,他说:“从人类历史来看,中国是一个伟大的国家,因为中国从来没有袭击过任何国家,所以中国有权利告诉全世界人未来是什么样的。”

他认为,“一带一路”是一种思维模式,是进一步改变全球的重要理念,而中国是真正的驱动力。他在演讲中通过引用中国的一句古话“独行快,众兴远”来表达他对波黑与中国之间合作的高度评价,对“一带一路”倡议的可持续性表示肯定。


兹拉特科·拉古姆季亚,波黑前总理。拉古姆季亚担任过波斯尼亚和黑塞哥维那部长理事会前主席兼外交部长、代理总理和总理。1992年至2015年期间曾两次担任副总理,两次担任外交部长。1997年至2014年担任波斯尼亚和黑塞哥维那社会民主党主席。2009年至2016年担任欧洲社会党主席。1996年至2012年,六次当选为波斯尼亚和黑塞哥维那议会议员。他在1995年创立萨拉热窝管理和信息技术中心,并一直担任中心主任。1994年至今,他创立萨拉热窝大学经济学院管理和信息技术系并担任院长。目前他还担任北京师范大学新兴市场研究院的特聘教授。