2018-09-11

改革开放40年:成就与经验

 对于中国而言,今年是一个十分值得纪念的年份,因为整整40年前,邓小平领导启动了中国改革开放的伟大事业,中国发展进入新的历史发展阶段。40年后的今天,当我们回首这段难忘的改革发展历程的时候,必须对这一时期所取得的最重要的成就以及最基本的经验进行总结,以为我们提供有益的思考与启迪。 

    

  40年改革开放所取得的主要成就 

  实施改革开放政策以来,中国所取得的成就可以说是枚不胜举。其中最重要的成就主要体现在两条主线上,一条主线是制度创新方面的成就,另一条主线则是经济实力方面的成就。 

  从制度创新来看,也有很多,其中最突出地表现在这样五个方面: 

  首先,中国这么大的一个国家,经过艰难探索后,找到了一条适合本国国情、有本国特色的社会主义道路,建立起了中国特色社会主义市场经济制度。当然,这中间走过了很多曲折的道路,建国后不久我们按照苏联的计划经济模式构建了我们的经济发展模式,后来发现行不通。于是1984年,党的十二届三中全会提出了“有计划的商品经济”制度,实行“有计划的商品经济”体制与政策;到1992年,党的十四大明确了建立社会主义市场经济体制的改革目标。这样,通过几十年的反复探索,中国开始建立并不断地完善中国特色社会主义市场经济体制,为经济高速增长提供了基本的制度保障。 

  第二,中国特色社会主义进入新时代。从改革到全面深化改革,从开放到推动构建全面开放新格局,中国改革开放进入新时代。面对新时代的新使命,中国发展掀开了历史新篇章。 

  第三,长期以来的城乡二元结构基本打破,城乡一体化基本框架逐渐显现,尽管现在还不尽完善,但已取得了重要的突破性发展。 

第四,从中国国情出发,建立和逐步完善了具有中国特色的脱贫攻坚制度,并取得了良好效果。经过40年的努力,中国有近8亿贫困人口摆脱了绝对贫困,贫困发生率从实施改革开放政策时的超过30%下降到了2017年底的只有3%的水平。到目前为止,世界反贫困超过70%的贡献来自中国一个国家。中国目前正在更加有力地推进精准扶贫,再过两年,中国将彻底地消除绝对贫困。 

  第五,城镇化制度创新迈出新步伐,新型城镇化发展不断取得新进展。中国的城镇化水平不仅由1978年的18%的水平跃升到了2017年底59%的水平,而且农民工市民化进程同时得以稳步推进,城市公共服务水平和能力、城市能源利用效率、城市社会治理能力等都不断得以提高,同时城市低碳发展、绿色发展等方面也取得了可喜进步。 

  从经济实力这条线来看,经过改革开放40年来的发展,许多方面都变得比较强了,其中五个方面的经济实力尤其值得一提。 

  一是综合经济实力显著增强。1978年,我国GDP总量大约在1500亿美元左右,排世界第11位,现在的GDP总量大约在13万亿美元左右,排世界第2。如果看人均GDP,1978年时只有150多美元,排在世界第121位,现在近9500美元,排世界第70位左右。 

  二是制造业增加值全球第一。1978年,我国的制造业增加值为600亿美元,现在已近4万亿美元,尽管还不是很强,但总量已经比较大了。 

  三是货物贸易总额全球第一。1978年时,我国的货物贸易总值只有210亿美元,世界排名第24位,去年我国货物贸易总值达4万亿,居世界第一。 

  四是外汇储备全球第一。我国1978年的外汇储备只有1.7亿美元,不到2亿美元,全球排名第83位。到去年年底,我国外汇储备仍然超过3万亿美元,也居世界第一。 

  五是粮食安全有保障。改革开放初期,我国的粮食总产量只有3亿吨多一点,人均拥有粮食300公斤左右。去年我国粮食总产已超过6亿吨,人均450公斤左右,粮食安全有了基本保障。 

    

  40年改革开放的基本经验 

  40年来,中国之所以取得了一系列巨大成就,尤其是以上重要成就,原因是多方面的。根据我的观察与思考,下面十个方面的因素是最重要的,值得我们深入研究与探讨。 

  一是与中国的历史文化密不可分。经济学上有一个词叫“路径依赖”,有什么样的文化和历史,就会有什么样的发展结果,尽管中间会出现一些波折。比如说,我国在鸦片战争前的相当长一段历史时期的经济发展,都是居世界前列的,如果以可比的GDP总值来衡量的话,中国居世界首位,高的时候所占全球GDP比重甚至超过了30%。到了建国初期,就只有4%左右,现在达到了15%左右的水平。中国的历史文化积淀是很深厚的,其中的许多因素都演化成为对促进国家发展具有积极作用的力量,这应该是我国所具有的一种优势所在。 

  二是选择了适合中国国情的独特发展道路。我们虽然学习了西方的很多东西,但并没有完全照搬西方的发展模式,而是选择了一条有中国特色的社会主义道路。这一道路所包含的内容十分丰富,但要点主要是两个:一个是坚持社会主义方向,另一个就是同时兼备中国特色。比如在政治体制上,我国没有搞三权分立,而是“三位一体”,即将坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。我们讲道路自信,就是因为我们找到了一条适合我国国情的发展道路。 

  三是坚持了市场取向的改革。中国的改革由始至终都坚持了市场取向的改革,坚定不移地走了一条市场主导的改革路线,这是中国改革成果卓著的一大关键原因。我们需要不断强调这一点,我们的改革是市场取向的改革,是充分发挥市场作用、不断完善市场体制的改革。改革可以有很多不同的探索,坚持市场导向的改革至关重要。 

  四是推进了融入全球的开放。40年来,中国选择了融入世界、融入全球的对外开放,主动加入到全球化的进程当中,深度参与全球产业体系和经济体系的分工合作。中国迄今为止的开放,大致经历了四大浪潮的推进与发展:第一个大浪潮是1979年开始的建设经济特区的开放浪潮,主要目的就是引进外国直接投资到经济特区,生产的产品也基本上是用于出口,这样一方面提供了新的就业机会,另一方面也促进了出口,取得了外汇。第二个大浪潮出现在2001年加入WTO之后,一直到2012年左右,主要完成了两大重要任务:一是实现了中国的贸易与投资规则与世界的对接,主要是与西方发达国家规则的对接,世界开始接纳中国;二是更好地实现了中国与世界在价值链上的对接,使中国逐渐成为全球产业链、价值链的一个重要组成部分。第三次浪潮就是大力发展自由贸易试验区的浪潮,最早于2013年从上海开始,2015年在广东、天津、福建举办,2017年在浙江、河南、四川、陕西、湖北、重庆、辽宁举办,2018年又在海南举办,因此到目前为止,中国已经创办了12个自由贸易实验区,在这样的试验区内,在关税、监管等方面都建立起尽可能好的营商环境,促进国际贸易与投资的更好发展。第四次浪潮就是始于2013年秋季提出的“一带一路”倡议引领的主动开放期,这一次的开放,中国希望充分利用自己在资金、某些实用技术和专业人才等方面的优势,与世界其他国家一道,通过共建“一带一路”,促进全球在基础设施、贸易投资、金融、人文等方面的互联互通,最终构建起人类命运共同体。 

  五是坚持把经济工作摆在首要位置。1978年以来,党和国家的工作重心由政治转向经济,并一直坚持把经济工作放在首位;各级党组织、各级政府乃至社会大众,都非常重视经济工作。这也成为改革开放成功的重要原因。 

  六是维护政治和社会稳定。中国的历史经验表明,如果没有一个稳定的政治和社会环境,经济发展就无从谈起,因此中国是一个非常重视政局稳定的国家。我在研究“一带一路”沿线国家的经济发展问题时就发现,有的国家经济发展落后的一个直接原因就是政局动荡。 

  七是积极地促进和保护竞争。竞争是繁荣的前提和基础,没有竞争就没有繁荣。中国一直都有很强的竞争意识和竞争环境。个体层面上,无论是上大学、做生意还是考公务员,竞争都相当激烈。集体层面上,企业在竞争,地方政府之间也在竞争。在一系列制度安排背后,竞争因素非常关键。 

  八是优先发展教育事业。一直以来,中国都有重视教育的传统。教育水平的发展为中国崛起提供了重要支撑。很多发展中国家,比如印度,之所以经济发展欠佳,其中就有基础教育落后、文化普及程度较低的原因。相比之下,中国的基础教育做得很好,高等教育发展也很快。 

  九是制定和实施了一系列发展规划。凡事讲规划,是中国的一个传统,也是很好的一个优势。党的工作有规划,政府的工作有规划,上上下下、方方面面的工作都有规划,形成了有中国特色的比较完整的规划体系与制度安排。在认真调研的基础上制定规划并切实实施,往往能够比较好地凝聚共识,形成合力,最终使目标得以落实。 

  十是中国人民的勤劳奋斗。我认为这是最重要的因素,如果没有勤劳的奋斗与付出,所有的规划、所有的政策其实都是一纸空谈。所以,改革开放取得的成就之中,中国人民的勤劳和奋斗绝对是起了关键性作用的,很多发展的成绩正是用汗水、辛劳、时间,甚至是生命换来的。 

    

  中国的改革开放具有明显的渐进式特征 

  中国的改革开放之所以比较成功,除了以上所提到的一些基本因素外,还有一个路径上的问题很重要,那就是不论是改革,还是开放,都采取了渐进式的方式。也就是大家通常所说的“摸着石头过河”的方式。因为在实施改革开放初期,只是说要改革要开放,不改革不开放就吃不饱肚子,但改革开放的目标在哪里,如何到达目的地,大家都不清楚,因此就只能“摸着石头过河”了。在什么都比较模糊的情况下,就只能试验,边试验,边改进。 

  那么改革开放的标准是什么呢?就是非常实用的所谓“猫论”——“不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫”。判断一个试验成不成功,就是看它到底有没有用。后来,又进一步明确为“三个有利于”的标准(即是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提高人民的生活水平)。到了20世纪九十年代初邓小平同志南巡的时候,改革开放的目标就比较清楚了,就是要促进生产力的发展,促使国家繁荣富强,提高人民生活水平。 

  当改革开放的目标逐渐清晰、但怎么实现的路径尚不清楚时,就逐渐形成了一套渐进式改革开放的方法论,也就是中国的渐进式改革开放路径。比如说农村家庭联产承包责任制,就是先从安徽小岗村开始,试过之后发现粮食产量有了大幅提高,就出台政策文件肯定这个做法,把试验的成果规范化、法制化。农村改革是这样,城市改革、创办经济特区、包括目前的自贸试验区等,都是这样慢慢试验,逐步推开的。 

  因此,中国四十年改革开放的一个重要经验,即是要根据具体情况管理好改革开放的深度和速度,不同的发展阶段,改革开放的深度和速度应该是不同的,一定要管理好。比方说,在条件尚未成熟的情况下全面开放资本市场,如果管理水平又跟不上,就可能出现大的金融问题,甚至造成像1997年出现的亚洲金融危机类似的金融危机。 

    

  中国的改革开放具有世界意义 

  毫无疑问,中国的改革开放是具有重要的世界意义的。其重要意义主要体现在两个方面: 

  一方面,中国由于改革开放,其经济实力大幅增强,这样中国就有能力为世界提供更多更好的公共产品和公共服务,为促进全球经济增长和维护世界和平做出中国的重要贡献。总体而言,最近几年来,中国对世界经济增长的每年的平均贡献率都十分稳定地保持在30%以上。 

  具体而言,譬如说,中国提出“一带一路”倡议五周年来,已经投资了大量资金在世界各地从事基础设施建设,包括在塔吉克斯坦修铁路、在乌兹别克斯坦修隧道、在巴基斯坦修电站、在老挝修铁路、在印度尼西亚和泰国建高铁、在缅甸和斯里兰卡建港口、在白俄罗斯建工业园、在非洲大规模修公路和铁路,等等。这些都为改善全球基础设施条件,为构建更加联通的世界直接作出了重要贡献。 

  再譬如说,中国每年从世界各国进口商品约2万亿美元、进口服务约5000亿美元,中国已成为世界上巨大的商品和服务市场;近年来,中国的对外投资已经超过了其所引进的外资,成为世界上一个十分重要的资本净输出国;中国还积极倡导新建立的亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行,已经为一些不发达国家提供了数量可观的建设用资金。 

  此外,中国还与世界上一些国家积极开展国际产能合作,加上在不少国家建立工业园区,为推进一些发展中国家的工业化进程、提供新的就业机会、增加税收等都做出了很大贡献。 

  中国经济实力增强后,也开始为完善全球治理做出更大贡献,譬如说,从2019年起,中国就会成为仅次于美国的联合国第二大会费贡献国;中国已经成为五大常任理事国中参与维和行动人数最多的国家;中国也在根据需要适度向国际货币基金组织和世界银行增资,这些都有利于进一步促使国际治理体系更加完善,让目前的国际治理机构发挥更加积极的作用。 

  另一方面,中国40年改革开放的成功经验,特别是中国从自身实际出发选择符合本国国情的发展道路的基本经验、中国在减贫方面的经验、中国在治国理政方面的经验、中国在能源转型方面的经验等,都将为世界其他国家尤其是为发展中国家提供十分有益的借鉴和参考。(作者系北京师范大学新兴市场研究院院长)


源自:北京周报网