2018-09-10

系列丛书(10):中国与新兴市场

image.png

中国是世界第二大经济体,也是世界上最大的新兴市场国家和发展中国家,中国的发展对于世界以及他他国家的发展产生着越来越大的影响,尤其是中国改革开放以来经济快速发展、社会政治稳定、人民生活水平大幅提高的经验可以为其他新兴市场国家和发展中国家提供参考与借鉴。

 

本书通过实录方式对北京师范大学新兴市场研究院、中国人民对外友好协会和美国新兴市场论坛(EMF)联合举办的“2015北京新兴市场论坛”进行了全面的记录,包括每位嘉宾的演讲、嘉宾答问、嘉宾接受媒体专访等内容都给予了充分反映。从中国与新兴市场的新常态、新挑战与新机遇到亚投行、人民币靠前化与新兴市场,从中国对外投资与新兴市场国家之间的经济合作到中国与新兴市场国家的城镇化,从中非合作、中拉合作到丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,论坛研讨的内容很好丰富。论坛提出的一些基本思想和政策建议对促进新兴市场国家和发展中国家的长期发展具有重要参考价值。

 

 

 


胡必亮 北京师范大学新兴市场研究院院长、“一带一路”研究院院长,经济学教授、博士生导师。曾分别于1994年、2006年获第六届、第十二届孙冶方经济科学奖,1997年获第三届国家图书奖提名奖,2009年获第二届张培刚发展经济学优秀成果奖。