2018-07-10

中哈一带一路联合研究中心合作备忘录近日在北师大一带一路研究院签署

629日,北京师范大学新兴市场研究院、一带一路研究院与哈萨克斯坦KIMEP大学中国与中亚研究中心成立中哈一带一路联合研究中心,合作备忘录签字仪式在北京师范大学举行。




北京师范大学新兴市场研究院特聘教授、吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫,北京师范大学新兴市场研究院特聘教授、哈萨克斯坦前副总理奥拉兹·占多索夫,美国新兴市场论坛执行主席哈瑞尔达·考利参加签署仪式。仪式由北京师范大学新兴市场研究院、一带一路研究院院长胡必亮主持。


 

新兴市场研究院、一带一路研究院院长胡必亮表示,值此‘一带一路’倡议实施五周年之际,联合研究中心的建立将对促进‘一带一路’框架下的中哈交流起到积极的推动作用。胡院长表示,哈萨克斯坦KIMEP大学作为一所有着国际背景的优秀经济与管理类综合大学,培养出大量杰出国际型人才,给人以深刻印象。并进一步表示,在未来,将加强与该地区两所院校的学者与学生交换,以及积极开展以研究交流为目的的实地校、企项目考察合作,为人才与社会的直接对接做出积极贡献。

 


在签署仪式上,北京师范大学新兴市场研究院特聘教授、哈萨克斯坦前副总理奥拉兹·占多索夫首先介绍了KIMEP大学的基本情况;以及KIMEP大学所坐落的城市,哈萨克斯坦前首都,现哈萨克斯坦和中亚地区的金融资本中心,阿拉木图。奥拉兹·占多索夫之后重点介绍了自‘一带一路’倡议实施以来中哈双方学者交流活动的情况。并强调,教育的交流是推动经济发展的核心;优秀的教育人才可作为新兴力量在政府与企业中发挥重要作用。


北京师范大学新兴市场研究院特聘教授、吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特· 奥托尔巴耶夫从政治角度分析了中哈合作的重要性,以及‘一带一路’实施的必然性。他表示,哈萨克斯坦作为中国与吉尔吉斯斯坦的邻国,是中亚重要的门户。自‘一带一路’实施以来,哈萨克斯坦与中国合作而获得的发展与其取得的高效成绩,为沿途其他国家与地区提供了一个正面示例。他认为,上合组织在2017年创造的总价值与G7持平,2018年超越,体现了中国经济快速增长的趋势。中国自‘一带一路’实施以来自身所取得的成绩与其为沿途合作国家带来的经济增长,体现了‘一带一路’倡议‘双赢’的指导原则,其实施的必然性有目共睹。

美国新兴市场论坛执行主席哈瑞尔达·考利从经济学的角度,分析了‘一带一路’倡议提出的合理性。他认为,中国作为世界第一大消费市场,其潜力无限。‘一带一路’倡议的实施不仅给中国企业带来了‘走出去’的机会,更给周边沿途国家基础建设,以及人文教育交流带来机会。


据悉,哈萨克斯坦管理、经济与战略研究院(KIMEP)是历史最悠久,规模最大的美国式的中亚大学1992,哈萨克斯坦共和国总统纳扎尔巴耶夫意识到当下哈萨克斯坦的经济社会环境对于西式教育的迫切需求,成立了KIMEP大学的前身——哈萨克斯坦管理、经济与战略研究院(“KIMEP”即为此名称的首字母缩写),后成长为今天世界著名大学之一。该校目前提供十五个本科学位课程;三个硕士课程;以及一个工商管理博士课程。所有KIMEP的学位课程均以英语授课。

哈萨克斯坦作为中亚五国之一,是中国在中亚地区重要的伙伴。与哈萨克斯坦KIMUP大学合作关系的建立为‘一带一路’在中亚的实施起到了推动作用。

内容纠错