2018-07-05

“发展中国家硕士”项目2018届毕业典礼在北京师范大学举行

 6月27日,“发展中国家硕士”项目2018届毕业典礼在北京师范大学京师学堂举行。“发展中国家硕士”项目是商务部和教育部代表中国政府举办的对外高端学历学位教育交流项目,专注培养来自发展中国家的中高级经济管理人才。该项目由北京师范大学新兴市场研究院、一带一路研究院承办。


今年,来自24个国家的45名经济管理人才被授予学位,五位“一带一路”沿线国家的驻华大使获特聘教授证书。北京师范大学副校长周作宇、吉尔吉斯斯坦前总理卓奥马尔特·奥托尔巴耶夫、美国新兴市场论坛执行主席哈瑞尔达·考利、Inditex大中华北区总经理何塞·伊格纳西奥·内瓦斯、商务部国际商务官员研修院副院长刘明哲、天津市蓟州区常委、常务副区长秦川等中外人士出席典礼并讲话。


20180629153027230842605137.jpg


周作宇副校长对新兴市场研究院2018届发展中国家硕士项目的学员顺利毕业表示祝贺,并向关心和支持这届学员的中国商务部、教育部、国家留学基金委、各国驻华使馆和中国驻外使馆的领导们和工作人员表示衷心的感谢。他指出,随着人类命运共同体概念的深入,新兴市场国家在经济全球化进程中发挥着愈加重要的作用。各国毕业生作为各国经济建设杰出后备人才,应借助新兴市场研究院这个集科学、教学、高端咨询为一体的国际智库平台,将自己所学所见应用到各自国家建设中,为实现人类命运共同体大格局做出贡献。


20180629153027237653005849.jpg


吉尔吉斯斯坦共和国前总理奥托尔巴耶夫在致辞中说,随着“一带一路”倡议的宣布,中国将会在国际舞台上发挥越来越重要的作用,中国将更加开放,更好地与世界进行沟通和交流。当今世界正处在重要转型过程中,他勉励毕业生继续努力,将世界看作人类命运共同体,为了世界的和平和繁荣而保持勃勃雄心,成为真正的勇者,并祝愿毕业生们拥有美好的未来。


“你们在中国看到的,是一个现代发展的奇迹。”北京师范大学新兴市场研究员特聘教授、美国新兴市场论坛执行主席哈瑞尔达·考利对毕业生说。他表示,中国从一个贫穷的国家成为当今世界的强国,不仅仅是世界第二大经济体,更要要的是,在人工智能等新兴领域都展现出各种各样的活力。这启示着,非洲和拉美等发展中国家有着无限的未来和潜力。他告诉毕业生,每个国家都有自己独特的优点,应根据国情来制定本国发展道路。并希望他们现在取得的个人成功能在将来引领国家的成功。


典礼上,还聘任了阿尔及利亚民主人民共和国驻华特命全权大使艾哈桑·布哈利法、汤加王国驻华特命全权大使陶阿伊卡·乌塔阿图、赞比亚共和国驻华特命全权大使维妮·纳塔拉·奇贝萨孔达以及塞拉利昂驻华特命代理大使昆巴·莫莫为新兴市场研究院、一带一路研究院顾问。北京师范大学副校长周作宇、新兴市场研究院及一带一路研究院院长胡必亮为大使颁发聘书。受聘大使们现场发表了致辞。


赞比亚驻华大使维妮·纳塔拉·奇贝萨孔达在演讲中深情回忆了自己在域外求学的日子。她表示,今天的硕士毕业生中有4名来自赞比亚,“我感谢北京师范大学带给我们这样的教育机会。当你们获得政府职务或在其他领域的职位时,你们一定会感念今天在北京师范大学获得的经验。因为在这个国家,你们获得的不仅仅是知识,更重要的还有经历和所见所闻,这将真正给你们带来助益。”维妮大使说。


20180629153027240789701554.jpg


典礼上,何塞·伊格纳西奥·内瓦斯先生以企业家代表的身份向优秀学生与杰出教师颁发荣誉证书。来自泰国的毕业生代表Romtham Khumnurak在毕业感言中开了个小玩笑,他说自己在中国不仅学会了很多知识,还学会了淘宝。Romtham说,在北师大一年的时光让他认识了更好的中国,也更好地认识了全世界。他表示,将珍视与来自世界各国的同学的同窗真情,希望回国以后能更好地贡献自己的国家建设,使得“一带一路”举措成为每个国家、每个人的共同发展之路。“不忘初心,砥砺前行。”这位毕业生用这句话结束了自己的演讲,也为2018届“发展中国家硕士”之旅画上了圆满的句号。


在典礼最后,新兴市场研究院、一带一路研究院院长胡必亮对全体毕业生送出寄语。针对本届毕业生的工作背景和发展前景,结合中国纪念改革开放40周年的时间节点,他对毕业生提出了两点希望:一是我们都来自发展中国家,“发展是硬道理”,要坚持通过发展和在发展中解决问题,这是一个十分重要的基本思路;二是中国近40年的发展经验为其他发展中国家提供了一个基本参考,包括努力探索适合本国国情的发展道路而不是照搬其他国家的发展“模式”、坚持市场取向的改革、推进融入全球的开放、努力保持国家政治社会的稳定、制定好国家和地区长短衔接的发展规划并得以有效实施、大力发展教育尤其是基础教育等六个方面。他希望本届学员毕业回国后,结合各自国家或地区的具体实际,努力将自己在中国学到的知识运用到自身发展实践中,为自己国家的发展和人民的幸福做出实实在在的贡献。


915.png


典礼由新兴市场研究院、一带一路研究院常务副院长潘庆中教授主持。来自“一带一路”沿线部分国家的部分高级外交官以及百余位企业家参加了毕业典礼。