2018-06-29

胡必亮:企业应是“一带一路”建设的主体

6月28日,2018“一带一路”走出去国际论坛在北京举行。图为北京师范大学“一带一路”研究院院长胡必亮发表演讲。中国网 张若梦摄

中国网/中国发展门户网讯(沈秋)6月28日,由中国互联网新闻中心、中国世界和平基金会、北京国际和平文化基金会、江苏师范大学联合主办的2018“一带一路”走出去国际论坛在北京举行,主题为“一带一路”倡议下的合作共赢。北京师范大学“一带一路”研究院院长胡必亮在论坛上表示,企业应广泛参与“一带一路”建设。

胡必亮认为,企业是“一带一路”建设的主体。他解释说,“‘一带一路’建设涉及很多大项目,基础设施建设项目需要政府的协调,投资量很大、综合性又很强,涉及到‘五通’(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通),政府要做很多的协调工作。因为,项目要落地,工程要建设,要进入市场的基本规则,这些都是市场做的事。所以,企业是‘一带一路’建设的主体。”

胡必亮指出,“一带一路”沿线国家在资源开发、基础设施建设、农业、工业、旅游、特色贸易、金融合作等方面都有商机,企业应广泛参与“一带一路”建设。他认为,目前更多是国有企业参与“一带一路”建设,未来民营企业会逐渐增加,越来越多的国外企业也会参与到“一带一路”建设中。

胡必亮表示,企业到“一带一路”沿线国家发展也要注意防范风险,要着重考虑几方面:“一是选好市场和国家;二是不要做自己不太熟悉的行业;三是找好自己的合作伙伴。”

据悉,本次论坛由中国网、中国网“一带一路”网、中国发展门户网承办,中国科学院院刊、北京师范大学“一带一路”研究院、中泽汇德健康产业集团、北京汉艺煌景泰蓝工艺品有限公司支持。来自有关国家的驻华使节,国家部委相关负责人,高校、科研机构及智库专家学者,以及企业界代表等34个国家近200名中外嘉宾出席。