2018-06-29

让青年成为播种友谊的使者

【习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话精神系列解读⑨】

  编者按:6月9日至10日,上海合作组织青岛峰会召开,习近平主席发表重要讲话,推动峰会达成广泛共识、取得丰硕成果,引领上海合作组织迈上新起点。为了深入学习贯穿习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话精神,光明网理论部联合北京师范大学“一带一路”研究院,共同策划推出系列解读文章,邀请北师大“一带一路”研究院的专家学者从安全合作、经济合作、生态合作、农业合作、文化合作、新型伙伴关系、人类命运共同体等不同角度,对上合组织青岛峰会意义作充分阐释。

  作者:北京师范大学一带一路研究院副院长、教授 潘庆中


  上合组织是个区域组织,区域合作是国际合作的重要组成部分。只有区域之间彼此和平才有国际和平。上合组织成员国不论从经济、政治还是社会发展上都有共通性,可以相互学习、合作,共同进步,可以说是邻里和睦的典范。

  2001年,上合组织成立之初便秉持“互信、互利,平等、协商,尊重多样文明,谋求共同发展”的“上海精神”,并将其写入成立宣言,这奠定了上合组织发展的基石。17年来,上海合作组织全面推进政治、安全、经济、人文等领域的合作,在国际和地区事务中积极发挥建设性作用,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。实践证明,“上海精神”激发了各成员国积极的合作意愿,已经成为上海合作组织成员国打造命运共同体、共建和谐家园的精神桥梁。

  目前,上合组织已发展成为北起北冰洋、南至印度洋,东起太平洋、西至波罗的海,覆盖欧亚大陆1/3面积,占全球44%人口的跨区域多边综合性区域合作组织,其合作共赢理念得到了各成员国以及国际社会的普遍认可,国际影响力不断提升,成为了促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量。

  未来,上合组织的“朋友圈”将进一步扩展,会有越来越多的国家与中国积极发展全球伙伴关系。要想保持这个圈子和睦健康发展,青年之间的和睦必不可少。

  青岛峰会通过了《上海合作组织成员国元首致青年共同寄语》及其实施纲要,理性分析了当前国际及地区局势的严峻性和复杂性,支持开展针对青年的理想信念教育,号召青年远离负能量、传递正能量、开展跨文明对话、加强科技交流,为促进自己国家的发展与繁荣,巩固地区和全球安全稳定,推动各国人民和文化对话作出重要贡献。

  在构建人类命运共同体的进程中,青年在沟通和教育上的往来,对未来和现在都至关重要。习近平总书记在十九大报告中强调,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。青年最富有朝气,最富有梦想,青年人富于拼搏意识、挑战精神、创新活力等特质,未来属于年轻一代,是代际更替上的必然,青年人迟早要掌握话语权,成为社会发展的中流砥柱。

  习近平总书记曾多次发表青年是“国家的未来”“民族的未来”“世界的未来”等重要论述,强调青年在国家沟通交流中的桥梁纽带作用。“国之交在于民相亲”,而“民相亲”关键在于青年之间的交往。青年是播种友谊的使者,是友好关系的建设者,是深化合作的推动者,必须拓宽青年发展的国际舞台,发挥青年在国际交往中的桥梁纽带作用,着力培养具有国际视野的青年,推动上合组织成员国之间的关系向着更和睦、更久远的方向发展。

  民齐者强,凝聚青年就是凝聚未来合作的力量。作为未来建设世界的中坚力量,上合组织各成员国青年间的相识、相交能促进不同文化背景下年轻一代的相互理解,培养他们更开放的心态、更国际化的视野,为未来的合作奠定坚实的基础。

  相关阅读

    系列解读一:以安全为基石,推动上合组织可持续发展

    系列解读二“上海精神”引领农业务实合作

    系列解读三:推动上合组织发展 建设新型文明观的实践和示范平台

    系列解读四:坚定弘扬“上海精神”,打造“一带一路”建设示范区

    系列解读五:推进上合组织经济合作,实现区域共同发展繁荣

    系列解读六:上合组织助力构建人类命运共同体

    系列解读七:拓展国际合作伙伴网络,加强和完善全球治理体系

    系列解读八:切实将绿色发展理念融入上合组织的合作中


来源丨 光明网

作者丨 潘庆中

责任编辑丨郑芳芳