2018-06-29

《光明日报》:“发展中国家硕士项目”活动: 中国开放步履铿锵 助力共同发展

“我们有机会改变国家,改变世界,不怕慢,就怕停。”来自泰国的学生代表洛塔·库努拉告诉记者,改革开放40年来,中国对外开放的大门越开越大,这是值得其他国家学习的地方。

6月27日,在由北京师范大学新兴市场研究院、“一带一路”研究院主办的2018届“发展中国家硕士项目”毕业典礼上,与会中外代表均表示,从加入世贸组织到共建“一带一路”,中国积极拥抱世界,按照自己的节奏逐步扩大开放,为促进世界经济发展、增加全球民众福祉作出了重要贡献。

“中国从相对封闭到逐步向世界开放,与世界实现了更好的沟通交流。通过‘一带一路’继续扩大开放,中国将会在国际舞台上发挥越来越重要的作用,能够为我们贡献一个更加美好的世界。”吉尔吉斯斯坦前总理卓奥马尔特·奥托尔巴耶夫从中国改革开放40年来一以贯之的扩大开放逻辑中解读“一带一路”倡议。他认为,世界正处于重要转型过程中,新挑战层出不穷,我们应从人类命运共同体的高度,保持雄心和勇气,为世界的和平与繁荣而共同努力,永不停歇。

美国新兴市场论坛执行主席哈瑞尔达·考利认为,中国创造了经济社会发展的现代奇迹,具体表现在数以亿计的中国人摆脱贫困,中国从一个贫穷国家变成世界第二大经济体,在人工智能等各领域都展现出了活力。他从经济全球化的角度解码中国奇迹,并据此为世界发展指路,“世界正变得越来越小,全球化让我们变得越来越紧密,没有任何一个国家可以在封闭当中获得发展。所以每个国家应该像中国一样,去更好地打开自己的国门,和其他国家进行更好的合作。只有通力合作才能够有一个更好的未来。”他认为,中国发展经验对于其他发展中国家实现现代化具有重要的参考价值,不管是非洲、拉丁美洲还是其他地区国家,都有着无限的潜力和未来,重要的是要走适合本国国情的发展道路。

“没有任何一个国家会甘心一直处于发展中国家的位置上。我们都应有志气和责任去改变。”赞比亚驻华大使维妮·纳塔拉·奇贝萨孔达表示,中国的开放发展经验值得学习。世界正在变得越来越小,各国之间在政治、经济、文化等各领域的联系变得越来越紧密,中国将继续在国际舞台中发挥重要的影响和作用,如何利用好全球合作、如何更好地推进“一带一路”建设,这些都需要深入研究与实践。

“‘一带一路’倡议为发展中国家的合作和交流提供了一个绝好的平台。”塞拉利昂驻华代大使昆巴·莫莫表示,“一带一路”这一国际合作平台对于每个国家来说都是非常重要的,因为在当今世界,每个国家不可能实现孤立发展,我们必须非常努力,更好地去促进各国之间的交流和往来以实现共同发展。

典礼上,来自24个国家的45名经济管理人才被授予“国际工商管理硕士学位”,阿尔及利亚驻华大使艾哈桑·布哈利法、贝宁驻华大使西蒙·阿多韦兰德、汤加驻华大使陶阿伊卡·乌塔阿图、赞比亚驻华大使维妮·纳塔拉·奇贝萨孔达以及塞拉利昂驻华代大使昆巴·莫莫受聘为北师大新兴市场研究院、“一带一路”研究院顾问。

(本报北京6月28日电  光明融媒记者 曹元龙)