北京师范大学新兴市场研究院
概  况

当前位置: 首页 » 概况 » 院长致辞

院长致辞



与时代同行 

我们处于一个时刻都在发生着急剧变迁的伟大时代,新现象不断涌现,我们必须加以深入研究,抓住新机遇,应对新挑战。

新兴市场国家的快速发展与群体崛起就是这其中一个十分重要的新现象。尽管目前面临很大挑战,但新兴市场的基本发展趋势不可逆转,发展前景积极可期,新兴市场七国按购买力平价计算的GDP总量已超发达经济体七国总量就是一个有说服力的明证。

中国是世界上最大的新兴市场国家,在经历了改革开放以来近40年的高速经济增长后,目前进入了其经济发展的新阶段,机遇与挑战并存,我们必须对此有深刻与清醒的认识。同时,中国的改革与发展经验值得其他新兴市场国家认真总结,并从自身实际出发予以借鉴、参考;中国进一步的改革与发展探索也应该从总结发达国家和其他发展中国家的经验教训中获得有益启示。

大变革时代呼唤着理论和思想的创新与发展。新兴市场研究院秉承“与时代同行”的基本理念,努力承担起我们的时代责任,不负时代重托,加强科学研究力度,提高人才培养质量,提升社会服务水平,助推我们这个伟大时代向着更加美好的方向发展,为促进中国长期可持续发展、全球经济更加繁荣、世界更加和平安定以及为创新新时期的发展理论与发展政策做出我们应有的时代贡献。




 


 
北京师范大学新兴市场研究院
© 版权所有:北京师范大学新兴市场研究院 地址:北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学京师学堂2F 邮编:100875